ポーク・チャップは1,200円、オープン・キッチンで清潔。大阪天満宮の樹林亭を思い出す。ご主人一人で切り回す。ポーク・チャップは厚みが2㎝位でソースはバルサミコと醤油。厚みのある豚肉を押し付けるように焼いている。肉からの脂で揚げているようで東京の洋食屋でもやっていたのを見たことがある。ソースは奥行きが薄く、味醂やマスタードを足すかトマトなどの粘りと旨味を加える良いかもしれない。(濃いタレと半分揚げた様な四日市トンテキにも興味があるとのこと)お味は噛み締め型で、脂身は境界のところまでが美味しい。東京のトンカツのお作法は脂身が右(左が大きいほうが形に勢いを感じるからか)だが、ここは脂身が左なのは余熱調理だろうか。ガルニはポテトサラダ(うまい)と野菜が色々(好き嫌いを聞いてくれる)<o:p></o:p>
ご飯は柔らかめでいまひとつ。秀逸なのは豚汁で関西では少ない脂身のうまみの効いた物(お代わり不可)<o:p></o:p>
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食後感がすっきり、いい店だ<o:p></o:p>
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