都市と楽しみ

都市計画と経済学を京都で考えています。論文や講演も。楽しみは食べ歩き、テニス、庭園、絵画作成・鑑賞、オーディオと自転車

麺類:いきつけ3店

2024-05-16 02:46:59 | 食べ歩き

ふくや(京都 東向日):背脂が濃くなり、もやしがうまい

 テニスの後に「もやし多め、固めのラーメン」(850円)がお決まりだが、最近おじさんとアルバイトの女性が担当し、若夫婦を見ない。

 そのためか、背脂が多くなり前よりこってりしてもやしにあう。大蒜と豆板醤、もやしに一味と胡椒をたんまりかける。

 もやしと麺、もやしとチャーシュー、スープで一息とゆったり食べる。豚スープで甘目なのだが、古典的ラーメンの佇まいが良く飽きない


燻とん あくた川(京都 寺町):チャーシュー麺のスープと海苔でお腹一杯

 テニスの後、永正亭で特田舎中を食べようとしたが臨時休業。プランBでこちらに。

 チャーシュー麺(1,200円)の固め、薄目、ニンニクありにする。ねっとりスープに胡麻を大量に入れる。さらに、紅生姜と唐辛子もたっぷりにする。

 細めの麺だが腰はしっかり。燻製の固めのチャーシューが4枚程、小さいがうまい。

 最後は、3枚の海苔に麺を包んで、胡麻・紅生姜のスープとともに〆る

 空が泣き出しそうな雲行き、急いで帰る


永正亭(京都 河原町):癒しの特中

 テニスで暴れて1,600Kcal消費、お腹が空いて口開けに並ぶと10分前に開店。

 特中(特田舎の中 620円)にする。おろしに、葱と黄身と葱を混ぜ、天かすも足す。

 初めは刻み海苔と一味からあっさり食べ始める。次におろしの山を両側から攻略する。出汁との混ざり合いで味に変化が出る。最後に、山を崩すと天かすが溶けたもろもろした出汁になり、これをすするのも好きだ。

 初夏の日射し、観光客が多い


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