水出しは成分が壊れにくい?
美味しく安全な“水出し茶”の作り方
水出し茶を作るときの注意点
日本の水道水はカルキが入っています。よりおいしい水出し茶を作るには、いったん沸騰させるか浄水器を通すといいでしょう。
その場合、菌が増殖しやすくなるので、多く作りすぎるのは避けて早目に飲み切ってください。
茶葉ですが、煮出したお茶は殺菌成分が抜け出るため、内包するタンパク質が腐ることがわかっています。
水出しは煮出したお茶より殺菌成分は抜けませんが、雑菌の繁殖を防ぐために茶葉の浸出は冷蔵庫内で行ってください。
おいしく安全な水出し茶の作り方
お湯で作る方法】
(1)ティーボトル(容量750ml)に茶葉8~12gをお好みで入れる
(2)茶葉がひたひたに浸かるくらいの熱湯を注ぎ、大量の氷を投入する
(3)水を容器いっぱいに注ぎ、容器を回して茶葉を泳がせたら完成
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