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momoka(猫)の日記 & 花 日記と備忘録

美味しい水出し茶は・・・

2024-07-10 15:39:01 | 生活の知恵

 

 

          

   水出しは成分が壊れにくい? 

   美味しく安全な“水出し茶”の作り方

 

 

    水出し茶を作るときの注意点

         日本の水道水はカルキが入っています。よりおいしい水出し茶を作るには、いったん沸騰させるか浄水器を通すといいでしょう。

         その場合、菌が増殖しやすくなるので、多く作りすぎるのは避けて早目に飲み切ってください。

 

         茶葉ですが、煮出したお茶は殺菌成分が抜け出るため、内包するタンパク質が腐ることがわかっています。

         水出しは煮出したお茶より殺菌成分は抜けませんが、雑菌の繁殖を防ぐために茶葉の浸出は冷蔵庫内で行ってください。

 

     

   おいしく安全な水出し茶の作り方

 

             

 

 

      お湯で作る方法】


        (1)ティーボトル(容量750ml)に茶葉8~12gをお好みで入れる


        (2)茶葉がひたひたに浸かるくらいの熱湯を注ぎ、大量の氷を投入する


        (3)水を容器いっぱいに注ぎ、容器を回して茶葉を泳がせたら完成

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