momokaの部屋

フォトで綴る

momoka(猫)の日記 & 花 日記と備忘録

梅の利用は・・・

2024-06-06 05:34:14 | 生活の知恵

 

 

   

  6月6日は梅の日
  梅酒以外にもいろいろなアレンジが楽しめる

 

 

 

【1】カリカリ梅の醤油漬け

 

           

             

        材料】
          ・青梅:500g
          ・醤油:500ml
          ・酒:50ml
          ・みりん:50g
          ・昆布:15cm程度
          ・削り節:10g
          ・卵の殻:2個分
          ・殻を入れるだしパックまたはペーパータオル
          ・広口の密封ガラス瓶

 

 

 

 【2】梅甘味噌

                

           

 

      材料】
        ・青梅:300g
        ・味噌:300g
        ・砂糖:210g(甘めが好きなら300gぐらいまで入れても可)

 

 

 

 

【3】梅肉エキス

 

 

             

 

      【材料】
         ・青梅1kg
         ・土鍋またはホーロー鍋
         ・木べらまたはゴムべら
         ・さらし(布巾程度の大きさ)
         ・フードプロセッサーまたは陶製のおろし金

   

コメント    この記事についてブログを書く
« 紫陽花「隅田の花火」 | トップ | 芒種の季に・・・ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

生活の知恵」カテゴリの最新記事