6月6日は梅の日
梅酒以外にもいろいろなアレンジが楽しめる
【1】カリカリ梅の醤油漬け
材料】
・青梅:500g
・醤油:500ml
・酒:50ml
・みりん:50g
・昆布:15cm程度
・削り節:10g
・卵の殻:2個分
・殻を入れるだしパックまたはペーパータオル
・広口の密封ガラス瓶
【2】梅甘味噌
材料】
・青梅:300g
・味噌:300g
・砂糖:210g(甘めが好きなら300gぐらいまで入れても可)
【3】梅肉エキス
【材料】
・青梅1kg
・土鍋またはホーロー鍋
・木べらまたはゴムべら
・さらし(布巾程度の大きさ)
・フードプロセッサーまたは陶製のおろし金
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