花のつぼみは閉じているものがベスト
つぼみが開き始めているのは収穫から時間が経っていて鮮度が落ちているか、
収穫時期が少し遅かったもので、苦みが強く食感が良くないものが多いので、つぼみが固く緑色で密集しているものを選んでください。
栄養効果では優等生の小松菜もアブラナ科ですが、同じアブラナ科の菜の花も野菜の中ではビタミン、ミネラル、食物繊維の含有量がトップクラスです。
中でも免疫力を高め、皮膚や粘膜を保護するβ-カロテンはピーマンの5倍美肌効ルシウムはホウレン草の3倍以上 その他整腸作用のある食物繊維、
高血圧を予防するカリウムや葉酸、鉄分などが豊富に含まれています。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます