たいら貝 2013年03月30日 | Weblog たいら貝のお刺身です。 器は、お皿ではなく、たいら貝の貝殻です。 旬は、冬から春にかけて! お味の方は、ホタテを少し歯ごたえをある感じかな? 4月より坐・楽で「本気の一品」メニューの中に登場します。 是非、食べにきてくださいね!
原価高騰の兆し 2013年03月28日 | Weblog 外食産業は、 概ね、食材を仕入れ、お食事に形を変えて、 サービスや空間ともに、お代金を頂戴する。 そんな業種だと思いますが、 ここのところ、 原価=仕入れ商品 の価格の高騰が、迫ってきています。 小麦や油、輸入商品など、 円高から円安になって、 そろそろ、価格が段階的に上がってくるでしょう。 小麦や、油の価格が上がると、関係する加工品もまた上がってきます。 要は、全体的に上がってきます。 そもそも、今までは円高で輸入品などは、安く買えていたはずなのに、 競争もはげしく、その仕入れ価格で売値を決めているのがほとんどです。 なので、市場(お客様)は売り値を上げることは、許してくれないが、 仕入れ価格だけは、どんどん上がってくる。 こんな状態が、迫ってきているのです。 1パーセントが、いろんなことを左右する時代です。 心して、取り組まないと、です。
さくらの日 2013年03月27日 | Weblog 3月27日は、『さくらの日』なんだそうです。 朝、車のナビが、そう申しておりました。(笑) (あべ まきゑ と さくら) もう咲いてるのかな???? あとで、見てこよう! 追) 事務所戻ったついでにさくら見てきました。 まだ、五分咲きぐらいなのかな? (岩倉市五条川) さくらの日か~ 。 さくらの日に生まれたさくらの妖精は、元気かな? 音信不通だけど・・・・・・・・・(寂) あっと、独り言。
ほうじ茶ショコラケーキ 2013年03月26日 | あべまき茶屋の最新メニュー ほうじ茶のショコラケーキです。 お皿に二切れありまして、 見た目にはわかりませんが、 味や食感が全然違いマス。 因みに、左は、チョコレートの割合が多く、味も濃厚です。 右は、軽く少しライトな感じ!! 意見は、分かれておりますが、 ほうじ茶の香りは、 なにか、とても癒されます。 ハッキリ言ってうまいです。(笑)
ほうじ茶 2013年03月24日 | Weblog 最近、ほうじ茶に興味を強く持っています。 上は、ほうじ茶ラテですが、 抹茶ラテに劣らず、香り高き飲み物です。 後味が、スッキリしているのも特徴です。 そんなほうじ茶ですが、 お菓子に混ぜ込むと、これまた良い味をだします。 今日は、ほうじ茶ショコラケーキを焼いてみました。 あした、食べてみます!!! では!!
曖昧な記憶 2013年03月24日 | Weblog 昨日は、自分の通った高校へいってきました。 (母校というのかな?) なぜかと言いますと、 子供も同じ高校へいくとことになり、 説明会のためですが、 校舎とか見たら、 若かりしころの想い出がよみがえるのかな? っと思ってましたが、 全然でした。 どうも、小学校、中学校、高校とも、 記憶が、グチャグチャになってます。 大丈夫かな?頭?? もしかしたら、花粉のせい?????(笑)
玉露 2013年03月19日 | あべまき茶屋の最新メニュー ちょっと前にうつわの画像載せましたね!! 実は、あのうつわは、「玉露」の器なのです。 玉露は、日本茶の最高級品! 甘みや旨味に独特のものがあります。 お茶というと熱い飲み物と思いますが、 玉露は、50度ぐらいの温度のお湯で淹れます。 上の画像のお茶っ葉が入った急須の左となりにあるものは、 湯冷し といって、お湯をさますために使います。 玉露ができました。 茶碗は、とても小さく、おちょこみたいな大きさです。 お店でも、ご提供できるよう検討しています。 では!
酔えるスイーツ 2013年03月17日 | Weblog 創作居酒屋の坐・楽です。 『お酒』といえば飲むものと決まっておりますが、 『食べるお酒』っどうなんだろう??? 『スイーツ食べながら、酔う』 楽しくない???? 坐・楽の店長と考案中です!!! 坐・楽の最新情報は、坐・楽の店長ブログ、でっ!! 見てね!!
春さくら 2013年03月02日 | あべまき茶屋の最新メニュー まだまだ、寒い日も多いですが、 なんとなく日も長くなったりして、 春の訪れを感じますよね。 自分はこの季節、花粉にやられているので、 余計に強く、春を感じています。(笑) さて、あべまき茶屋では、そんな春を感じるメニュー。 『さくらあんみつ』をご提案。 ほうじ茶のホットラテと組み合わせが、ベストかな!!