Sweets & Music

楽しくいこう!!

年末年始の営業のご案内

2012年12月29日 | Weblog

本年も皆様には、大変おせわになりました。

年末年始の営業のご案内ですが、

 

●坐・楽 

12月30まで営業。

12月31日~1月2日までお休みいただきます。

尚、1月3日より夜の部は営業いたします。

お昼は1月7日からです。

 

●あべまき茶屋

12月29日まで営業

12月30日~1月2日までお休みいただきます。

1月3日より通常営業です。

 

よろしくお願いいたします。

 

 

 

 

 

 


イベント参加

2012年12月28日 | Weblog

昨日は、イネベントに参加。

メチャ寒いのに、屋外で出店。

 

 

まず、雨や、雪が降らなくて感謝です。

 

 

いろいろ課題が残りましたが、

また次の機会につなげていきたいと思います。

 

お疲れさまです。

 

では!!

 

 

 

 

 

 

 


Merry Christmas

2012年12月25日 | Weblog

 

Merry Christmas

 

 

 

クリスマスを待ち焦がれていた人も、

サンタさんを楽しみにしていた人も、

クリスマスなんて、どっか飛んでいけっ! と思っている人も、

 

とりあえず、メリー・クリスマス です。

 

あれっ、俺はどれかな???(笑)

 

 

 


ふやき

2012年12月13日 | あべまき茶屋の最新メニュー

あべまき茶屋でございます。

 

 

こちら、『ふやき』でございます。

まあ、お米が原料のお煎餅(せんべい)であります。

 

相変わらず、センターには『あべまきこ』が、陣取っております。(笑)

 まきよ、まきゑ、ガンバレ~!!

 

実は、12月27日、

岐阜駅前で、アカペラのイベントがあり、

あべまき茶屋も、出店いたします。

 

冬なので、”お抹茶のおぜんざい”を中心に、メニューを考えております。

 

”お茶うけ”ならぬ、”おぜんざいうけ”???

 

ほんのり味噌味で、そのまま食べても、おぜんざいに浸しても、おいしゅうございます。(笑)

 

12月27日は、JR岐阜駅前、信長ゆめ広場のあべまきブースへ来てくださいね!!

12:00~20:00です。

 

お楽しみに!!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


抹茶のお菓子

2012年12月11日 | Weblog

百貨店へ行ったら、

京都、辻利さんが出店してたので、

ちょっくらお買い物。

 

●抹茶だんご

 

●抹茶バームクーヘン

 

●抹茶ロールケーキ

 

ごちそうさまです。

 

 

 

 

 

 

 


ちょっと早い衆院選投票

2012年12月10日 | Weblog

今週末 16日(日)は、衆議院選挙。

ちょっと早めですが、期日前投票で、さっさと(笑い)一票を投じてきました。

 

 

今日は、雪も降って寒かった。

 

偏頭痛もして、ちょっと元気がないです。

 

 

 

こんなときは、森高千里でも聞いて元気だそっ!! (笑い)

 

私がオバさんになっても 1996 《HQ》

 ファンでしたが、いまもかわいいひとだと思います。

 

 

 

 

 

 

 

 


坐・楽 de ランチ

2012年12月04日 | Weblog

 

12月のランチメニューです。

 

 

 

●本日の前蔡・サラダ・スープ

 

 

●鶏肉のグリル デミグラスソース 

 

●カレイのとベーコンのソース

 

本日のデザートです。

 

 

 

 

今年ももう残すところあと1か月ですね!!

 

尚、坐・楽の年内の営業ですが、

ランチの営業は、12月26日まで。

夜の営業は、12月30日までです。

 

ぜひぜひ、ご利用くださいませ。

 

坐・楽(ざ・がく)

0574-24-5024です。

 

よろしくお願いいたします。


50度のお湯洗い

2012年12月03日 | Weblog

野菜は、いつでもシャキシャキと新鮮なものを食べたいですね。

でも冷蔵庫には、都合よく野菜があるわけではなく、

余ってしまって、また後日になんてこともあります。

 

そんなちょっとしおれちゃった野菜を、シャキッとさせる方法あるのだそうです。

それが、50度のお湯で洗う、『50度洗い』というものなんだそうです。

 

早速試してみましょ。

 

ということで、ボウルに50度のお湯用意しました。(48~52度がいいそうです)

 

野菜入れて1分半ほど洗ってみました。

 

水を切ってみました。

 

こころもちいつもよりシャキッとしたような・・・・・・・

 

でも、明日になるとその違いがわかるかも。

 

みんさんもやってみては!!!

 

<50度洗いの説明>
野菜がしおれる原因は、その細胞の水分を失うからです。これを50度のお湯に入れると、ヒートショックという現象によって葉っぱの表面の気孔が開いて、細胞に水分を取り込むことができるためみずみずしく蘇るという。その他にも、鮮度が長持ちすることや、細菌などにも効果的であり、プロの世界でも利用されているようです。【参照】

 


 

 


あああ

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