Sweets & Music

楽しくいこう!!

毎年この頃になると・・・

2006年08月28日 | Weblog
8月も終盤にさしかかり、ちょっと過ごしやすい日も多くなりました。

子供達も今は、夏休み・・、でももう新学期・・・

やっぱり、親と子は似るものかもしれませんが、

宿題が当然のようにたまっています。

時間のかかるのは工作で、今年は紙粘土で作った物入れ。

今回はおじいちゃんが、手伝っていました。・・よいうより作っていました。

またこれがとても丁寧なつくりで、とても子供が作ったとは、思えません。

私でも、ちょっと無理かなという綺麗なもの・・・

でも途中から、バトンタッチして子供と一緒につくりました。

こういうものはやりだすと、楽しいもので、ついつい力が入ってしまうのです。

自分で、計画たててやらせるようにしないといけませんが、

どうも 工作だけは、手がでてしましいます。


きっと学校でも、子供ではできないような作品が数多くあることでしょう!!



プチマナー講座

2006年08月15日 | Weblog
●割箸は塗箸より格が高いってホント?

現在では、割り箸は使い捨てというメリットが大きいですが、実は、とても格の高い箸なのです。これは、日本人が古来、神ささげる器や道具に清浄を求め、二度使いを禁じた風土からきています。 この”一度きり”という精神があるからこそ、洗って何度も使える塗箸より格上とされているそうです。

お箸について、できれば避けたほうがよい事項を挙げておきましょう

①刺し箸・・・箸で突き刺して料理をとること
②くわえ箸、ねぶり箸・・・箸を横して、くわえたり、なめまわすこと。
③もぎ箸・・・箸についたご飯つぶなどを唇でとること
④さぐり箸・・・器のしたにある料理をひじくりだすこと
⑤寄せ箸・・・箸で器を引き寄せること
⑥涙箸・・・醤油や汁を落としながら口にいれること
⑦迷箸・・・箸をもったまま、あちこち料理に上で、迷うこと
⑧移り箸・・・料理に箸をつけたのに、それを食べず別の料理に移ること
⑨渡し箸・・・箸を器の上にまたぐように置くこと


食事は美味しく楽しく召し上がっていただけば、いいと思います。
私も 渡し箸など無意識によくやっています。気になる人は気にすると思いますが、頭の隅において、できれば避けたほうがよいでしょう。
より、美しく楽しくなるかもしれません。



マッキーからでした。

本屋さん

2006年08月13日 | Weblog
小さい頃から本屋さんへは定期的に行きます。

(買うとか買わないとかは別として・・)

以前の本屋さんは、小さいところが多く、

立ち読みして帰ると何だかうしろめたい感覚を覚えたきがします。

最近の本屋さんは、大型化していて、そんな感覚はありません。

そして、大きく変わったのが、椅子がおいてあることです。

椅子がある以上、座って本を読んでいいわけですから、

ちょっとした図書館感覚でとっても便利・・・。

サービスもかわるもんだと思いました。


”成熟した産業の中にこそチャンスがある”と言う人もいます。

たしかにその通りかもしれません。

やはり、いつもながら、進化をしていくこと、

これが大事だと思いました。


『進化』と『魅力』 このキーワードがいま自分にとって大切なのです。


お盆休み・・・はありません!

2006年08月12日 | Weblog
飲食業には、お盆休みをとれるところは少ないでしょう。

サービス業ですから、休みのときが、忙しいとき・・・

皆さんにとって、いい夏休みになるといいですネ!


さて、このところ携帯電話が充電してもすぐ電池がなくなってしまう。

もうそろそろ替え時かな、、、 結構長い間お世話になったし・・

ほとんど電話としか使わない人なので、機能が多くても逆に困ってしまう。

そういえば、最近、着メロとか着うたとか以前に比べて聞かなくなった。

こういうのも流行なのかな?

ちなみに私も一時期は、

アース・ウィンド・アンドファイア(EW&F)の「セプテンバー」

にしてましたが、今は普通の電話着信音・・・

着メロ会社を退会しようと思ったが、パスワードを聞いてきた・・・??

全然覚えてない、、 

早速、もうあきらめモード・・・

こんなもんかな、世の中は、、、!!!


でも、パソコンのメモリを増やしたら、グラフィック系のソフトが

早く動くようになったので、相殺しておこう。  自分の気持ちをですけど・・

坐・楽ランチ(8月)のご案内

2006年08月03日 | Weblog


【前菜】: 
・生ハムメロン
・稚鮎の甘露煮
・サーモンとクリームチーズとアボガドのタルタル、バケット添え


【サラダ】
・豚しゃぶサラダ 

【スープ】

・冷製コーンスープ

【メイン】

・ゴーヤチャンプルー
・鯛のワイン蒸しウニクリームソース


【お食事】

・そうめん

【デザート・ドリンク】

・モカパフェ、コーヒー他


以上10品 1600円


-是非、ご利用くださいませ! スタッフ一同お待ちいたしております!-




あああ

http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/62/cf941f3a1eb7b25cb3dc4c4b3200ede5.png