Sweets & Music

楽しくいこう!!

こ家や さくわん

2006年05月31日 | Weblog
お昼に 

『こ家や さくわん』 CASUAL 鉄板 DINING

へ食事にいきました。

厨房設計・施工会社 アルコ㈱ の大事なお客様でもあります。





なんといっても、駐車場に入るその前から、その姿をみて圧倒されます。

手前は、『和風DININNG 咲椀』

下の写真が 『こ家や さくわん』です




駐車場から玄関をみたところです!

カッコいいな~

早速、丁寧な接客で黒岩さんが迎えてくれました。



中へ入ると、中庭が大きく目に飛び込んできます。

光や高い天井も手伝ってすごい開放感があります。 

中に入ったとたん、時間がゆったりと流れている気がします。

変な話、ここに住みたいと思ってしまう空間なのです。






雰囲気もお食事に一部。そんな心意気が伝わってきます。

今日はランチをいただきました。

特別にモダン焼きミックスを創ってもらいました。

鉢物、お好み焼きor焼きそば、サラダ、デザート、ドリンクのセットです!



どうです! とってもおいしそうでしょう!!!

各々席には鉄板があって、ちゃんとさめないようになっています。

この鉄板は、電気グリドルで、ゲストルームは、快適そのものです!

とってもおいしくて、おなかいっぱいになりました。

お忙しいのに帰りがけ社長にお話いただいて、ありがとうございました。

とっても勉強になりました。

『和風ダイニング SAKU WAN』もお客様でいっぱいで、

自分のお店のように、とっても嬉しい気持ちになります。




2003年まで成長を続けてきました外食マーケットではありますが、

現在では、成長から成熟へ、そして縮小方向へ向かっています。

でも、私の周りにいる人は、

そんなこと関係ないようです!!

今日、元気をもらいました。

とってもいいお昼のひとときでした。

 

『こ家や さくわん』
0568-77-7482
愛知県小牧市小針1丁目290番地


和風DINING 咲椀 

スカイボートからこんにちわ!

2006年05月30日 | Weblog
今、ちょっと高いところにいます。

スカイボートの中・・・

ゴンドラがガラス張りになっていて下が丸見えなので、

なんとなく、だいぶ、こわい!!



今日は、名古屋 栄に和紙を探しにきました。

時間はあるので、ちょっと

SUNSHINE SAKAE に来ています。



ここには飲食店もたくさん入っているのでちょっと見学!

ついでにスカイボートに乗っています。(一人で寂しい・・・)

見慣れた風景もここから見るとちょっと違った感じ!

名古屋テレビ塔はこんな “カタチ”



ここは中日ビルです!

緑の多いところはセントラルパーク! 南北に延びています。




栄から見た名古屋駅方面

中央、遠くに見える左側が、現在建設中のトヨタのビル!

右側が、ジェーイアールツインタワー!

なんでもいいけど 今一番ゴンドラが高いところ! こわッ!



この道は錦通り、名古屋の東西の大動脈!

JR名古屋駅の前にでるのは 桜通り!(右側)

左には広小路通り。





こんな感じです!!

建物と観覧車が合体しています!




以上、名古屋の観光案内でした??? ???


ワールドカップと飲食店

2006年05月25日 | Weblog
ワールドカップドイツ大会がもうすぐ始まります。

世界中が注目する大イベント!

当然日本でも、毎日この話題でもちきりになるでしょう!

でも飲食店にとっては、ちょっと困った問題があります。

それは、みんな家へ帰ってテレビを見る人が、多くなるからです。

日程では6月9日からで決勝戦は7月9日。

約1ケ月に及びます。

テレビの放送時間ははっきりと知りませんが、

ゴールデンタイムには、いろいろと中継や特集などがあるでしょう!

日本代表には、是非勝ち進んでもらいたいし、

応援もしていますが、

どうかお店にも来てね! ってな感じです。

ビックイベントなので、盛り上げってほしいのですが

ちょっと複雑な気持ちなんだな・・これが・・、

ちっぽけな悩みかもしれませんが、

頭のすみにあるので、打ち明けました。



どにかく なにがなんでも ガンバレ 日本!

あべまきギャラリーのご案内

2006年05月22日 | Weblog
仲間がいるから楽しい
下手でいい、下手がいい、味があっておもしろい。
出会いがあり 人の温もりが伝わり 笑顔の花(華)が咲く。
おしゃべりしながら 集う 嬉しさ
絵手紙仲間の力作を観にきてくださいね!


――――――――――――――――――――――――――――――
テーマ  : 季節を描く
出展者  : 山田 光恵 様
期間   : 6/2(金)~6/15(木)
――――――――――――――――――――――――――――――


お近くへお越しの際は是非お立ち寄りください!


Food Navi 2006

2006年05月17日 | Weblog
業務用酒類・食品卸の㈱マルト水谷が主催するフードナビに行ってきました。

今回のテーマは
 
『消費者自分流時代』
 ~お客様を知る・お客様を見る・お客様に伝える~ 

  繁盛店には多様化した消費者ニーズに答える明確な来店動機がある

1社が開催する展示&提案会としては、規模も大きく、中身も濃いものでした。

スタッフも連れていったので、新しい商品や時代の流れ、傾向など自分達自身で感じてもらえれば、その甲斐があったのではというものです。 私自身も勉強になりました。





普段お世話になっている サントリー㈱の助野さん




一見地味な感じがしますが、的確な情報を提供してくれる 
利き酒師、マルト水谷の加藤さん



今回の『消費者自分流時代』の到来には、

私達は、決して自分達らしさを失わず、

『自分達流顧客満足度アップ作戦』で対応したいと思います。





あと、たまたま 別展示場で、2006ニューバランスフェアが開催されていて、
posシステムでお世話になっている㈱アスターの川崎さんに会いました。
7年ぶりぐらいかな、もっとかな、なつかしい・・・
その頃は私も飲食店をつくるほうの仕事をしていたので・・・・・
よく現場で遭遇したものです。
川崎さんは、

 取締役 営業本部長になられていました。

時代は変化しているのだ・・・と名刺をみてちょっと笑いました。(失礼!) 


ふとカウンターで・・・

2006年05月16日 | Weblog
昨日から “あべまき”が夏のメニューに衣替えしました。
早速、氷菓子をたべました。私が大好きなのは、宇治金時ミルク!
伊藤久右衛門のお抹茶とふわふわ氷が、とってもいいのです。
皆さん、今年もあべまきの氷菓子食べにきてくださいね!

氷菓子の紹介

さて、あべまきは、芸術を愛する方々の出入りも多くあります。
ギャラリーなど出展していただいた方から、
作品を置いていってくださる方もとても多く、
店内は、芸術作品に溢れています。

カウンターに坐って、氷菓子を食べていたら、ふと目の前の言葉が気になりました。


そこにはこうかかれていました。




2年ほど前に出展いただいた、鈴木 太 様の作品です


私は『物事はあきらめたときに全てが終わる』と考えているので、
『絶対にあきらめない』ことは、会社の存続にとってとても重要なキーワードだと考えています。

人生、いいときばかりではありません。
私も失敗ばっかりで、家族にもつらい思いもさせています。


でもあきらめたら、終わってしまう・・・・・。
『お客様とスタッフとお店のために絶対にあきらめない』
あらためて、そう思いました。


・・・・・・・・・しかし、
こんな私達ですが、最近嬉しく思うことがあります。

“あべまき”みたいな お店を出したい とか、
“あべまき”みたいなお店を持つのが夢です・・

なんてことを とても多く聞くようになったことです。

こういったときは、ほんとにあきらめずにやってて良かった感じます。


~甘味の泉  芸術の都~

あべまきをあらわすにはピッタリの言葉!!


将来、いろいろな街にあべまきができて、皆さんにお会いできれば、いいな~

なんて思います。





ちょい悪オヤジ

2006年05月13日 | Weblog
なんか笑っちゃうよね!

『ちょい悪オヤジ』って言葉!

男ってどっか子供みたいなところあるからね!

でもこれにハマるには高度なテクニックが必要らしい。

先ず第一にカッコとよくないといけない。

そしてどこか謎めいて、遊んでそう・・・ な感じが必要らしい。

早いはなし、どこか謎めいたところがあるかどうか、  ってなことかな・・

なんか秘密ゴトって引かれるし知りたくなりますしね!

でも一歩間違えると、ちょい悪オヤジ から、不審人物になってしまう。

ちょい悪オヤジを装っていても、勘違いしている人をみたら

正直、笑っちゃうだろうな!

やっぱりもともと天然系でないと、ちょっと怪しい感じになってしまいそう。

くれぐれも、詐欺師などに間違われないよう注意しましょう!!!



          

三雀庵 郡上のその後・・

2006年05月09日 | Weblog
今日は三雀庵(さんじゃくあん) 郡上へ行ってきました。

工事も着工しており、いよいよだなという感じです

清流 吉田川 が望めるというか横をながれているというか、

この自然な環境は、人間の手では創ることができないものです。

この風景もお食事の一部であり、この自然がおりなす贅沢な空間は、

きっと心に残るひとときをお過ごしいただけるのではと、今からとっても楽しみ!




立派なお庭もあり、風情が感じられます。

いろんなお部屋から違った風景を見れるのは、素敵なこと!!



下の写真はお店の入り口付近です。

まだ手付かずで、どんな感じになるのかとっても楽しみ!



あっと!お庭には池なんかもあったりなんかしちゃったして・・



近くを流れる小川にも鯉やアマゴやイワナが気持ちよさそうに泳いでいます。

こんな魚たちが、あたりまえのように近くに見れることは普段はありえないこと!



こんなものもあって、本当に心が安らぎます。



心よりお客様を大切にする イタリア料理 三雀庵

郡上のお店は 6月末にオープンします。


そんな贅沢な空間で、レストランウェディングも受付中!

お問合せはお気軽に 三雀庵各務原 0583-79-3355へお願いします。

三雀庵 ホームページ

最近ブログもはじめたので、よかったら見てください!

三雀庵 ブログ



あ~、早く三雀庵郡上で 食事がしたいな~  !!

うちのブランド あべまきも いこっかな~なんておもっちゃいます、

またまた動きがあったら報告しま~す。

Lifestyle of health and sustainability

2006年05月08日 | Weblog
Lifestyle of health and sustainability

略して『ロハス』
ココ最近この言葉をよく聞いたり、見たりします。

一体なんでしょう。

その意味は

「ココロとカラダの健康と持続可能な地球環境と社会に配慮したライフスタイル」
ロハス的ライフスタイルとは、自分や家族はもとより他人や社会環境、
地球環境のことも考えて生活、行動をしていくという
人、物、環境にやさしいライフスタイルです。
ロハスで健康で快適な生活をして、
それが環境にも地球にも優しいって理想的もの・・・

なんだそうです!

我々飲食業界もスローフードやオーガニックなどロハス的な食事などと
よく紹介されています。


ちょっと前にシンプル ライフについて書いたけど、どうもわかったようなわかないような、

誰かが作為的にこういう言葉を流行らせようとしているのではと思う今日この頃です。

しかし安全という意味では、私達はお客様の口に入れる商品をサービスしていますので、最大限の努力と注意をする必要があります。おいしいものを楽しく食べて、いつまでも健康でいたい! それは、みんな一緒ですよね! 

ハッセのお店 『ダイクン』

2006年05月02日 | Weblog
ウチで修行していた長谷川くんが、お店をだしました。
 
    あぶり焼き 『大燻』 ダイクン

長谷川(ハッセ)くんのお師匠さんのお店の文字も入っています。

ハッセくんは、3年ほどウチで働いてくれました。

そして、ここ2年で3店ほど経験しての出店です。

とってもまじめな男です。



左が  長谷川くん  右は高橋くん

新鮮な豚ホルモンが得意なお店です。

ちょうどランチ時だったので、残念ながら、ホルモンは食べれませんでしたが、

ランチはおいしかった。



もともと、ウチにいるときから、出店することは決まっていました。

でも、5年ぐらいかかったかな?

よくがんばりました。



お客様はまだまだ少ないようですが、あたりまえです! 

         これからです!

オープンした日が一番忙しい店なんて、さみしいものです。

おいしい料理とあたたかいサービスで、

お客様が一人でも多く通っていただけるようがんばってください!

ハッセくんの熱い想いはお客様にきっと伝わります。



     あぶり焼き ダイクン

愛知県西加茂郡三好町大字萌生字池下3-1
0561-32-2923


 皆様、ダイクンをよろしくお願い致します。



あべまきギャラリーのご案内

2006年05月02日 | Weblog
          



  
あべまきギャラリーのご案内です。


――――――――――――――――――――――――――――――
テーマ  : Plants Art 2006 押し花展
出展   : 花工房 萌  河田 めぐみ 様
期間   :  5/2(火)~5/15(月)
――――――――――――――――――――――――――――――

お近くへお越しの際は是非お立ち寄りください!

あああ

http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/62/cf941f3a1eb7b25cb3dc4c4b3200ede5.png