Sweets & Music

楽しくいこう!!

2月はもう終わっちゃった!!!

2006年02月28日 | Weblog
2月はやはり日数が少ないせいもあって、もう終わっちゃった って感じ!
1ケ月が35日あると楽だなと思うのは、私だけかな? 
そして、明日から3月・・・・
これも一般的ですが、3月は飲食業界も忙しいがしいようです。
たしかに、人も動く時期、気候もなんとなく身体をうごかしたくなるさわやかな季節(花粉は除く)、春の香りに誘われて、お食事や甘味でも、というときに私達のお店を思い浮かべてくれたらな~ なんて思っています。
(お客様の頭のかたすみにでもおいていただけるよう私達はがんばります)

そして、子供たちもちょっとしたら春やすみ!(やすみばっかりだな~)
春は、ぽ~としてると事故などおこしやすいので、みなさんお気をつけあそばせ!
【特に子供達には気をつけましょう】

おいしいノンアルコールカクテルをつくりたい!!

2006年02月25日 | Weblog
坐・楽は居酒屋ですが、
女性のお客様も多いし、お酒を飲まないお客様も見えます。
当然、ソフトドリンクもたくさんでますが、ノンアルコールカクテルというものもあります。たとえノンアルコールでもカクテルと名がつく以上は、その価値をもちたいとおもいますが、ノンアルコールのリキュール自体においしいものがありません。そこで、カシスのリキュールのルジェ・カシス(お酒が入っているもの)のアルコール分を飛ばし、リキュール自体をノンアルコールにしてみました。これは、ノンアルコールカシスとしては断然おいしい。
でも、問題があるのです。熱を加えてアルコールは除去しているのですが、完全といえるかどうかわかりません。お客様からすれば、ノンアルコールなら、1%でもお酒が入っているわけにはいかないのです。製造元(フランス)にも問いあわせしてもらいましたが、明確な回答はでてきません。
あとは自分でアルコール度数を図るしかないのでしょう。
おいしいものを食べてもらいたい、飲んでもらいたいという気持ちは強いのですが、なかなか思うようにいかないこともあるのです。

また進展があったら報告します。


そろそろ卒業の人も・・・

2006年02月24日 | Weblog
飲食店事業では、アルバイトさんとは切っても切れない関係です
うちのお店ではアルバイトの主力は大学生ですが、そろそろ卒業シーズンになってきました。
基本的に長く勤めてくれる人は、やっぱり店との相性もいいと思いますし、店にとっても頼りになる人が多いと思います。私はアルバイトといっても、お客様側からすれば、社員もアルバイトでも社長でも関係ないと思っていまし、お客様は、おいしい料理と、気の利くサービスといごこちのいい空間を求めていると理解しています。そういう意味では、うちのお店にいたアルバイトさんはいい社会勉強にはなったのではなかろうかと思っています。
そしてそれぞれが、また夢をもって就職をしていくわけですが(もちろん飲食店もすばらしい職業です)どんな苦しいことあっても乗り越えていってほしいと思います。みんなの顔が見れなくなるのはさみしいけど、お店にはまた新メンバーが加わることでしょう。またストレスがたまったら遊びにおいで・・・

というわけで夜のアルバイトさん募集中です

募集要項

坐・楽のランチ、ご案内!

2006年02月23日 | Weblog
坐・楽のランチのメニューです!


         2月のメニュー


~一の膳~

   ・刺身こんにゃく自家製酢味噌ソースで・・・
   ・自家製慈姑(くわい)せんべい
   ・鰆(さわら)の幽庵焼き ゆず風味


~二の膳~

   ・大根サラダ 梅ドレッシングでさっぱりと
   ・旬の白身の唐揚げ青唐添え
   ・坐・楽 特製洋風 豚の角煮
   ・ご飯(おかわり自由)
   ・香の物
   ・お吸い物

~デザート~

   ・あつあつりんごピザ、アイス添え
   ・コーヒー、又は紅茶


   以上十一品  1600円


   どうぞ宜しくお願いします!!!

坐・楽のホームページ

人類で平等なのは“時間”かな?

2006年02月21日 | Weblog
週末にセントレア(中部国際空港)にモリゾーとキッコロがくるといって見に行ってきたと楽しそうに息子が教えてくれた。
そういえば、ついこのこの間まであれだけにぎやかだった愛・地球博も何か今はもう昔のよう・・ 時のたつのは早いなー なんて思います。 

■ところで、人類にとって“平等なのもの”は何かあると思いますか?

私は“時間”だけは平等だと思います。時間は動かせない、誰にも・・

だから時間を有効に使える人はお得な人生を歩めるのかも・・
なんて思うのですが、実際はなかなか・・・

仕事柄先のことは考えなければならないので、数年後のことは想像することもありますが、思い切って300年後ぐらい先を考えても、訳がわからなくなってしまします。

えーと、ん~と、何が言いたいのかわからくなってきました。たぶん眠いのでしょう。
今日はこれにて失礼しまっす・・・・・・・・・・・・・
  

あんかけスパゲティー

2006年02月19日 | Weblog
最近、全国に向けて名古屋発のものがいろいろと発信されています。
飲食店もしかりで、みそかつやひつまぶしなど東海圏でしか食べれなかったものが
東京などに進出しています。実際にどれだけ受けいれられているかはわからないですが、もともと老舗や知名度の高いお店が守備範囲を広げているので、ぼちぼちのことでしょう。
さて、そんな名古屋発の中で私が好きなたべ物は、あんかけスパゲッティーです。極太の油を絡めた麺に何日か野菜を煮込んだソースをかけたスパゲッティーです。(名古屋でもパスタとは呼びません)
もともと“ヨコイ”というお店がはじめたようですが、現在は数えきれないぐらいいろいろなお店があります。私が好きなお店は“チャオ”のあんかけスパゲッティーです。見た目は同じようなのですが、やはり味は違います。
名古屋であんかけスパゲッティーといえば、ヨコイかチャオでしょうね!
ちなみにカレーのココ壱番が、パスタデココという名前で、チェーン展開していますので、知っている人も多いかもしれません。
でもやっぱりチャオはおいしいよ!
名古屋に来る機会があったら一度たべてみて!

●あべまきギャラリーのご案内

2006年02月16日 | Weblog

あべまきギャラリーのご案内です。

――――――――――――――――――――――――――――――
テーマ  :  Sis. bea's Accesarys in 2006 first
     ~冬から春へと~
出展者  :  Atelier 萌香 青木 智晴(chiharu)  様
期間   :  2/16(木)~12/28(火)
AM10:00~PM4:00  最終日 PM3:00まで
          23日、24日はお休みします。
――――――――――――――――――――――――――――――

お近くへお越しの際は是非お立ち寄りください!


あべまきギャラリー


1月~5月が旬! だから『いちご』って本当?

2006年02月12日 | Weblog
またまたいちごの季節がやってきました
あべまき茶屋でもいちごのメニューが大人気!
上から 
●いちごあんみつ・・・650円
●アイスクリームといちごのミルフィーユ・・・800円
    (ドリンク付き) 
●いちごぜんんざい・・・750円です

近くの人は食べにきてネ!
遠くの人は写真で我慢してネ!!

そういえば、いちごって 1月~5月までが旬だから
   “いちご”と呼ぶってきいたけど本当かな?

誰か知っていたらおしえてネ!

あべまき茶屋
   

ビジネスブログ

2006年02月09日 | Weblog
■ 2005年3月末時点の国内ブログ利用者数は延べ約335万人、アクティブブログ利用者(ブログ利用者のうち、少なくとも月に1度はブログを更新しているユーザ)数は約95万人、ブログ閲覧者数は約1,651万人。2007年3月末にはそれぞれ約782万人、約296万人、約3,455万人に達すると予測。2004年度のブログ市場は約6.8億円、関連市場も含めると約34億円と推計され、2006年度にはそれぞれ約140.6億円、約1,377億円に達すると予測。

■総務省2005年5月17日発表の記事である。

■確実にブログ人口は増えている。伸びていくものにビジネス社会は黙っていない。とりわけブログは、情報発信には長けていて、 かくいう私も好き勝手なことは書いてはいるが、プロモーション(販促)として利用しているのも事実である。ホームページではなかなかこうはいかない。(時間と労力が比にならないし土俵も違う)
企業内の社員同士のコミュニケーションを促進するためや、パートナー企業や代理店間とのコミュニケーションを促進する(イントラネット)なども急速に伸びているらしい。

■情報戦争は激しいのだ・・・

●そういえばこのブログも三日坊主ぐらいと思っていたが、意外と長く続いているな~。がんばろっと!

確率か? 堅実か?

2006年02月07日 | Weblog
昨日、母と会った。
家は近いが、同居はしていない。
年賀ハガキの何等かがあたって喜んでいた。
どうせだったら、年末ジャンボ宝クジでも当ると良かったねと、
話したら、そんなもの買わないという・・・・
どうせ当らないのだから、買わない という持論だ。

なんと言う夢のない話だろう・・・・・

というか現実的なのだろう。
でも、逆のその通りかもしれない。
どうせ当らないのなら焼肉でも食べにいける計算だ。
よく考えたら、そっちの方が得に思えてきた。

でも夢は捨ててはいけない。

若い人は特に夢をもつべきだ。
若いといわれる年を過ぎるとあまりにも現実的の中に身をおいていて
想像力豊な夢が手の届く平穏などに変わっていくのではなかろうか?

ちなみに私は41歳だが、精神年齢は28ぐらいと思っている。
若いのではなく成長してないのかもしれない。

いつまでも少年の心をもった、大人と呼ばれたいものだ。




チャーム【charm】

2006年02月03日 | Weblog
私がお店で一番良く使う言葉!
■『魅力』という意味です。
どうしてよく使うかというと、魅力のあるお店にしたいからです。
魅力とはそもそも『人の心をひきつけて夢中にさせる力』です。
だからそんな力をもったお店にしたいのです。
でも、その力はどんなものかはお店によって違うでしょうし、
どうやってその力をつけるかは思考錯誤の積み重ねでできることだと思います。
そして更に、魅力を維持していくのはもっと大変なことなのです。
結局、終わりのないテーマなのです。


■さて、先日親しくさせていただいている方から、新しい事業計画を聞きました。
我々、飲食業界はお店をだすにも初期投資が大きく、最近の情勢から見ると
リスクの高い業種になっているようです。
そんな中、新たな展開のお話です。不安もあるでしょうが、
必ず成功していただくようエールを送ります。


●erotic-エロチック・・・ これも必要かも・・・
●エログロ・・・「エロチック」と「グロテスク」の略で、意味は扇情的で猟奇的なこと
                  これは必要ない・・・・





あああ

http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/62/cf941f3a1eb7b25cb3dc4c4b3200ede5.png