Sweets & Music

楽しくいこう!!

試作だよ。

2012年01月26日 | Weblog
昨日は、

マリアにブログをジャックされました(笑)が、

前向きに取り組むようなので、

ボクもがんばらないと・・・・・




さて、

今日は、抹茶チョコレートを使った試作。

抹茶チョコレート作って、気になるものにコーティングしてみました。






左は、フワッとした麩。

奥は、クルミ。

右は、マカダミアナッツ。

手前は、こまき麩。



各々、原材料と適当に抹茶チョコをコーティングした図でございます。



では、食べた感想を!!


まず、フワッとした麩ですが、
予想に反して、いまいちです。
チョコの食感とサクッとした麩は合うのかなと思ってましたが、
なんか口の中が、ちょっと変な感じ。


次にクルミですが、
もともと、
おつまみ用なのか、ちょっと塩が邪魔してる感じ。
仮に、塩がなかったとしても、相性は、あんまりよくないかな~。


マカダミアナッツ。
これは、いいです。
さすが、海外のお土産の定番にもなってますよね!
チョコが抹茶チョコになっても、
全然違和感なかったです。
でも、全然おもしろみがないな。


最後にこまき麩。

これも意外といい。
チョコフレークってありますよね!
その『ちょっと固い抹茶バージョン』って感じ。
悪くないな。
チョコの中にいっぱい抹茶いれてあるし、
こまき麩自体も甘くないので、
かなり、苦いというか、お茶の香りがする。
なにか可能性があるような気がする。



またちょっと考えてみます。









最中を考えてみる②

2012年01月17日 | Weblog
さて、

先回に続き最中(もなか)を考えてみます。




歴史もあり、その地位も確立している最中ですが、
個人的にあまり好きではありませんでした。

その理由が、『なんとなくもさっとして、甘ったるく、歯にくっつくから』
なんですが、意外と同じようなことを言う人が多いのです。


では、なぜそうなってしまうかですが、

その原因は、中のあんこに含まれる水分にあります。

寒天を使うなど、かために仕上げてあるあんこですが、
どうしても水分を含んでいます。
時間がたつとこの水分が、もなかの皮に移っていくのです。


実は、もなかの皮は、最初はパリっとしています。

ですから、作りたての最中は、パリっとして、
普段食べる最中とちょっと違う感じがします。
個人的には、とっても好きなんですが・・・


(あんこと抹茶クリーム)





(抹茶アイスクリームを入れた最中)


いずれも作りたてを割ってみました。
パリッとしています。




でも、時間がたつとやはり、もなかの皮はやわらかくなってしまうのです。




そしてもうひとつは保存の問題。

一般的に糖度がたかければ高いほど痛みが少なく、
保存期間を長く設定できます。

昔から、保存が長くきくように糖度を高くしていたのでしょうが、
必然的に甘ったるいパサッとしたあんこになってしまうのでしょうね。


要するに、なるべく保存がきくように、
糖度の高く、水分の少ないあんこを最中の種につめます。
作りたては、最中の皮はパリパリしてますが、
時間とともに、あんこの水分が最中の皮に移っていきます。

よって、食べるときには、もさっとした甘ったるい感じがしてしまう。




好ききらいがハッキリわかれる原因は、こんなところにあったんですね。





もうちょっと考えてみます。

では!!  


最中を考えてみる①

2012年01月17日 | Weblog
この半年あまり、

最中(もなか)に興味をもってきた。





そもそもその名の由来は、


~ここから引用~

池の面に照る月なみを数うれば今宵ぞ秋のもなかなりける


拾遺和歌集(巻3・秋171)にある源順の句を知っていた公家たちが、宮中で行われた月見の宴において白くて丸い餅菓子が出されたのを見て、会話の中で「もなかの月」という言葉が出たことから、菓子の名前として定着したという由来がある。

江戸時代に考案された最中の原型も、この話に基づいて生み出したといわれ、菓子の名前も話そのままに「最中の月」と命名されたが、後に円形でないものが出回り始めた後は、単に「最中」と称されるようになった。

~ここまで引用~



なぜ興味をもったかというと、

『あんまり最中が好きじゃないから・・・・』

なんです。


その理由は、結構同じようなことを思っている人も多いようですが、

『なんとなくもさっとして、甘ったるく、歯にくっつくから』

なんです。

皆さんはどうですか?




次回、なぜそうなってしまうのか考えてみましょ!!















雪ふりませんね!

2012年01月16日 | Weblog
1月も半ば、

相変わらず早っ・・・・・




しかも寒っ・・・・・

でも、例年に比べるとこの冬は、雪ふりませんね!!







本格始動のこの時期・・・・

作戦会議は、『坐・楽』でねっ!!






楽しいひとときを過ごしてよっ  と・・・・・





お鍋の宴会も、おすすめですっ   って・・・・





テンションがへんだねっ   !!?!










ロールケーキ もう一巻  

2012年01月13日 | Weblog
またロールケーキつくってみました。

今回は、あの有名な『堂島ロール』風です。


ご存じの方もいらっしゃると思いますが、
生クリームが軽くて、ミルキーな感じが特徴ですよね!




ちょっとそんな感じで作ってみました。
生地は真似していませ~ん。



ロールケーキを
ご家庭で作られる方もいると思います。

42%あたりの動物性生クリームと
練乳を混ぜて立てれば、
っぽい生クリームのできあがり~。

今回は、400mlの生クリームと55gの練乳でしたよ~。

もちろん本物にはかないませんが・・・



では~!!!




坐・楽 de ランチ

2012年01月13日 | Weblog
坐・楽のランチメニューです。

・本日の前菜3種
・きまぐれサラダ
・スープ




・メイン料理

お魚料理:鱈の中華風あんかけ



チキンのクリーム煮





・デザート・お飲みもの

すいません。写真撮る前に食べちゃいました。あれれ!


ロールケーキ マキ 巻き

2012年01月10日 | Weblog
今、ロールケーキ巻いた。

グリーンショコラと宇治抹茶モンブランソースも入れて・・







見た目には、赤い色があると映えるな・・・

今度、いちごか、フランボワーズ入れて巻いてみよ。



これもお持ちかえり用に加えようかな。





では!



*おまけ

あっ、食べちゃったところの図

↓   ↓   ↓





あああ

http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/62/cf941f3a1eb7b25cb3dc4c4b3200ede5.png