松本さんの松本だより

松本市民となって、15年目。
すっかり「地域の人」を名乗りつつ、松本の風景をお伝えしています。

辛コショウ 食べてみた

2010年08月16日 | 日記
ピーマンをすっきりスマートにしたような、しし唐を大きくしたような
『辛コショウ』というものをはじめていただきました。
青とうがらしのことを、信州松本周辺では「辛コショウ」と呼んでいるのだそうです。
家庭でおなじみの夏野菜だというけれど、私ははじめて見て???だったのですが、そう言われてみれば納得です。
柚子コショウや唐辛子味噌を作るのに使うんだろうな~。

そのまま食べるには、なんだかものすごく辛そうな予感がしたので、
まずは、縦に二つに割り、中の種を取り除いて調理してみました。

細かく刻んで炒め物に混ぜたら、ほど良く辛味が利いて美味しい。
(注:子どもには不評。)

二つ割にした状態で素焼きにして、甘味噌を付けて食べたらこれまた美味しい。
やわらかくて、さわやかな辛さがいい。

夏バテしていた体に効きそうです。
やみつきになりそうな一品でした。

今度、うちの畑にも植えてみよう~。