松本さんの松本だより

松本市民となって、15年目。
すっかり「地域の人」を名乗りつつ、松本の風景をお伝えしています。

スイカの季節

2010年08月18日 | 日記
日本有数の美味しいスイカの産地である波田町は、合併して松本市になりました。 
スイカのおいしい季節です。

いたるところでスイカがごろごろしていますが、
丸ごと一個購入するには お財布の中身が~ な我が家です。

ご近所からいただいたりしたときには、うれしくてたまりません。

ふつうに赤いところを味わったあとのお楽しみもあるんです。

残った皮を漬物にすることを教わりました。

 外側の硬い皮を削り落として
 一口サイズにきざみ
 浅漬けの素をふりかけて
 冷蔵庫に入れて
 待つこと一晩

サクサクと冷たくて なんともフルーティなお漬物ができあがります。

緑~白っぽいところにほんの少し赤いところが付いているくらいがbest 
彩りも美しく、甘しょっぱいのが良いのです。

ゴミも少なくなってエコだし~

一品おかずが増えて経済的にもうれしい~

実は、皮の部分のほうが栄養もあって、美容と健康にも良いらしい~

一石三長なのでした。
スイカ大好きになりました。(もともとあまり好きではなかったの・・・)


JA松本ハイランドすいかオリジナルサイト
http://m-suika.net/