先週の“幸せ!ボンビーガール”で、
『さつまいものごま団子』っていうの作ってたから、真似っこしてみたぁ~
話半分に見聞きしてたんで、分量とか分かんなかったけど、
番組のサイトに載ってたし
★ 材 料 ★
もち米 ・・・・・ 1合
水 ・・・・・・・・ 180cc
さつまいも ・・ 200g(中1本)
砂糖 ・・・・・・・ 大さじ3
白ごま ・・・・・・ 適量
① もち米に水を加え1時間以上浸したら、砂糖を加えて混ぜる
② ①の上に、いちょう切りにして水にさらしたさつまいもを乗せ、ラップをし、レンジに600Wで12分かける
③ ②を混ぜつぶし、小さく丸めて全体に白ごまをまぶす
ここまでが、番組で紹介された作り方
でも、ごま団子でしょ?揚げた方良くない?
って思い、
揚げないのと揚げたの作ってみたっちゃ
まっ、画像での違いは殆どないけれど
まず揚げない方食べてみると、
想像してたよりイケる
もちもちしてていい感じ
「これだったら揚げなくても十分♪」と思いながら揚げた方食べてみると、
やっぱ揚げた方が美味しいや
白ごまがカリカリ食感で香ばしくなるし、
さつまいもの甘みも増す感じ
カロリーとひと手間増えちゃうけど、揚げる方おすすめ
これさ、かぼちゃでも良さそうじゃない?
今度作ってみよー(^o^)/
『さつまいものごま団子』っていうの作ってたから、真似っこしてみたぁ~
話半分に見聞きしてたんで、分量とか分かんなかったけど、
番組のサイトに載ってたし
★ 材 料 ★
もち米 ・・・・・ 1合
水 ・・・・・・・・ 180cc
さつまいも ・・ 200g(中1本)
砂糖 ・・・・・・・ 大さじ3
白ごま ・・・・・・ 適量
① もち米に水を加え1時間以上浸したら、砂糖を加えて混ぜる
② ①の上に、いちょう切りにして水にさらしたさつまいもを乗せ、ラップをし、レンジに600Wで12分かける
③ ②を混ぜつぶし、小さく丸めて全体に白ごまをまぶす
ここまでが、番組で紹介された作り方
でも、ごま団子でしょ?揚げた方良くない?
って思い、
揚げないのと揚げたの作ってみたっちゃ
まっ、画像での違いは殆どないけれど
まず揚げない方食べてみると、
想像してたよりイケる
もちもちしてていい感じ
「これだったら揚げなくても十分♪」と思いながら揚げた方食べてみると、
やっぱ揚げた方が美味しいや
白ごまがカリカリ食感で香ばしくなるし、
さつまいもの甘みも増す感じ
カロリーとひと手間増えちゃうけど、揚げる方おすすめ
これさ、かぼちゃでも良さそうじゃない?
今度作ってみよー(^o^)/