お菓子作りに目覚めた・・・・・わけではないけれど
珍しく気が向いたので、
本で見つけた『さつまいもの黒糖蒸しパン』を作ってみました
作り方が簡単なのが良かったのです
材 料
さつまいも・・・・・・・・・・(小)1本
バナナ・・・・・・・・・・・・(小)1本
黒糖・・・・・・・・・・・・・大さじ4
牛乳・・・・・・・・・・・・・大さじ4
ホットケーキミックス粉・・100グラム
作り方
① レンジでチンしたさつまいもの半分とバナナをつぶし、
大さじ2の黒糖、牛乳を加えて更によく混ぜ合わせる。
② ①にホットケーキミックス粉を加え混ぜ合わせる。
③ 残りのさつまいもを1センチ角に切り、
大さじ2の黒糖をまぶして混ぜ合わせたものを②に加える。
④ 直径6センチ位のアルミカップに生地を入れる。(6~7個)
⑤ フライパンに置き、水を1センチ程入れ、蓋をして強火で8分蒸す。
水気が無くなったら水を足す。
これで出来上がりでーす
作る時に『バナナ入れなきゃダメなの?』って思ったけど、
食べてみるとしっかりいい味出してましたよ
全体的に素朴な味でした
ただ、もうちょっと甘くても良かったような・・・
珍しく気が向いたので、
本で見つけた『さつまいもの黒糖蒸しパン』を作ってみました
作り方が簡単なのが良かったのです
材 料
さつまいも・・・・・・・・・・(小)1本
バナナ・・・・・・・・・・・・(小)1本
黒糖・・・・・・・・・・・・・大さじ4
牛乳・・・・・・・・・・・・・大さじ4
ホットケーキミックス粉・・100グラム
作り方
① レンジでチンしたさつまいもの半分とバナナをつぶし、
大さじ2の黒糖、牛乳を加えて更によく混ぜ合わせる。
② ①にホットケーキミックス粉を加え混ぜ合わせる。
③ 残りのさつまいもを1センチ角に切り、
大さじ2の黒糖をまぶして混ぜ合わせたものを②に加える。
④ 直径6センチ位のアルミカップに生地を入れる。(6~7個)
⑤ フライパンに置き、水を1センチ程入れ、蓋をして強火で8分蒸す。
水気が無くなったら水を足す。
これで出来上がりでーす
作る時に『バナナ入れなきゃダメなの?』って思ったけど、
食べてみるとしっかりいい味出してましたよ
全体的に素朴な味でした
ただ、もうちょっと甘くても良かったような・・・