myiの『なんだり、かんだり』な毎日

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全粒粉パン

2013-11-13 08:01:30 |  ⇒ レシピ集
ある物を作ろうと思って、初めて全粒粉を買いました。
そして、早速‘ソレ’を作ったんだけどさ、
大失敗

見事な大失敗っぷりに、
もう‘ソレ’をリベンジする気にもならず、
別なレシピ探してたら、簡単そうなの見っけたぁ~

炊飯器で作る『全粒粉パン』でぇ~す

★ 材 料 ★

全粒粉 ・・・・・・ 120g
牛乳 ・・・・・・・・ 1/2カップ
砂糖 ・・・・・・・・ 15g
塩 ・・・・・・・・・・ 3g
ドライイースト ・・ 3g
白ごま ・・・・・・ 適量


 

① 白ごま以外の材料を捏ねる
② 炊飯器の保温状態で30分、1次発酵させる
③ 1次発酵後、空気を抜くようにもう1度釜の中で捏ねる
④ 蓋を閉めただけで10分のベンチタイム

 

⑤ ベンチタイム後、生地を4等分にし、再度保温で30分の2次発酵
⑥ その後、白ごまを振りかけ、炊飯器のスイッチオン。
  竹串を刺して何も付いてこなかったら出来上がり~

うちの炊飯時間、36分でOKでした

 

芳ばしい香りも漂いぃ~の、それっぽく出来ました~

出来立ては、ふんわりしっとり。
冷めると、ベーグルみたいに結構しっかりめ。

噛めば噛む程に、全粒粉のシンプルなうまみが出てくる感じ
気に入った

ちょっとしょっぱめだったから、
塩をもう少し減らしてもいいかもなぁ



いちじく入れてみようと思って準備してたのに、
入れるタイミング分かんなかった

①の段階で入れていいんだか??

全粒粉はまだまだある事だし、
今度こそは、いちじく入りで作ってみよー(^o^)/

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