ある物を作ろうと思って、初めて全粒粉を買いました。
そして、早速‘ソレ’を作ったんだけどさ、
大失敗![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0210.gif)
見事な大失敗っぷりに、
もう‘ソレ’をリベンジする気にもならず、
別なレシピ探してたら、簡単そうなの見っけたぁ~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0151.gif)
炊飯器で作る『全粒粉パン』でぇ~す![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0242.gif)
★ 材 料 ★
全粒粉 ・・・・・・ 120g
牛乳 ・・・・・・・・ 1/2カップ
砂糖 ・・・・・・・・ 15g
塩 ・・・・・・・・・・ 3g
ドライイースト ・・ 3g
白ごま ・・・・・・ 適量
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/63/66d59556dca542136058c091802456ce.jpg)
① 白ごま以外の材料を捏ねる
② 炊飯器の保温状態で30分、1次発酵させる
③ 1次発酵後、空気を抜くようにもう1度釜の中で捏ねる
④ 蓋を閉めただけで10分のベンチタイム
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/6d/fb603efa85da5dc585c06e6256ceb1b8.jpg)
⑤ ベンチタイム後、生地を4等分にし、再度保温で30分の2次発酵
⑥ その後、白ごまを振りかけ、炊飯器のスイッチオン。
竹串を刺して何も付いてこなかったら出来上がり~
うちの炊飯時間、36分でOKでした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0206.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/06/e1517c7cc1859c9a021d2c6cc023a446.jpg)
芳ばしい香りも漂いぃ~の、それっぽく出来ました~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
出来立ては、ふんわりしっとり。
冷めると、ベーグルみたいに結構しっかりめ。
噛めば噛む程に、全粒粉のシンプルなうまみが出てくる感じ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0247.gif)
気に入った![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0139.gif)
ちょっとしょっぱめだったから、
塩をもう少し減らしてもいいかもなぁ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_iine.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/fc/513abf9ca92d32712775b8ed07ce5600.jpg)
いちじく入れてみようと思って準備してたのに、
入れるタイミング分かんなかった![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0199.gif)
①の段階で入れていいんだか??
全粒粉はまだまだある事だし、
今度こそは、いちじく入りで作ってみよー(^o^)/
そして、早速‘ソレ’を作ったんだけどさ、
大失敗
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0210.gif)
見事な大失敗っぷりに、
もう‘ソレ’をリベンジする気にもならず、
別なレシピ探してたら、簡単そうなの見っけたぁ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0151.gif)
炊飯器で作る『全粒粉パン』でぇ~す
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0242.gif)
★ 材 料 ★
全粒粉 ・・・・・・ 120g
牛乳 ・・・・・・・・ 1/2カップ
砂糖 ・・・・・・・・ 15g
塩 ・・・・・・・・・・ 3g
ドライイースト ・・ 3g
白ごま ・・・・・・ 適量
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/ee/60b6e32b6a4350552ef7e8696a01150e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/63/66d59556dca542136058c091802456ce.jpg)
① 白ごま以外の材料を捏ねる
② 炊飯器の保温状態で30分、1次発酵させる
③ 1次発酵後、空気を抜くようにもう1度釜の中で捏ねる
④ 蓋を閉めただけで10分のベンチタイム
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/64/35b1416cacec6072fe86c59c0c370bfe.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/6d/fb603efa85da5dc585c06e6256ceb1b8.jpg)
⑤ ベンチタイム後、生地を4等分にし、再度保温で30分の2次発酵
⑥ その後、白ごまを振りかけ、炊飯器のスイッチオン。
竹串を刺して何も付いてこなかったら出来上がり~
うちの炊飯時間、36分でOKでした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0206.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/2f/c3cb2e8eb4bcd09e23083ca98331500b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/06/e1517c7cc1859c9a021d2c6cc023a446.jpg)
芳ばしい香りも漂いぃ~の、それっぽく出来ました~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
出来立ては、ふんわりしっとり。
冷めると、ベーグルみたいに結構しっかりめ。
噛めば噛む程に、全粒粉のシンプルなうまみが出てくる感じ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0247.gif)
気に入った
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0139.gif)
ちょっとしょっぱめだったから、
塩をもう少し減らしてもいいかもなぁ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_iine.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/fc/513abf9ca92d32712775b8ed07ce5600.jpg)
いちじく入れてみようと思って準備してたのに、
入れるタイミング分かんなかった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0199.gif)
①の段階で入れていいんだか??
全粒粉はまだまだある事だし、
今度こそは、いちじく入りで作ってみよー(^o^)/