ある物を作ろうと思って、初めて全粒粉を買いました。
そして、早速‘ソレ’を作ったんだけどさ、
大失敗
見事な大失敗っぷりに、
もう‘ソレ’をリベンジする気にもならず、
別なレシピ探してたら、簡単そうなの見っけたぁ~
炊飯器で作る『全粒粉パン』でぇ~す
★ 材 料 ★
全粒粉 ・・・・・・ 120g
牛乳 ・・・・・・・・ 1/2カップ
砂糖 ・・・・・・・・ 15g
塩 ・・・・・・・・・・ 3g
ドライイースト ・・ 3g
白ごま ・・・・・・ 適量
① 白ごま以外の材料を捏ねる
② 炊飯器の保温状態で30分、1次発酵させる
③ 1次発酵後、空気を抜くようにもう1度釜の中で捏ねる
④ 蓋を閉めただけで10分のベンチタイム
⑤ ベンチタイム後、生地を4等分にし、再度保温で30分の2次発酵
⑥ その後、白ごまを振りかけ、炊飯器のスイッチオン。
竹串を刺して何も付いてこなかったら出来上がり~
うちの炊飯時間、36分でOKでした
芳ばしい香りも漂いぃ~の、それっぽく出来ました~
出来立ては、ふんわりしっとり。
冷めると、ベーグルみたいに結構しっかりめ。
噛めば噛む程に、全粒粉のシンプルなうまみが出てくる感じ
気に入った
ちょっとしょっぱめだったから、
塩をもう少し減らしてもいいかもなぁ
いちじく入れてみようと思って準備してたのに、
入れるタイミング分かんなかった
①の段階で入れていいんだか??
全粒粉はまだまだある事だし、
今度こそは、いちじく入りで作ってみよー(^o^)/
そして、早速‘ソレ’を作ったんだけどさ、
大失敗
見事な大失敗っぷりに、
もう‘ソレ’をリベンジする気にもならず、
別なレシピ探してたら、簡単そうなの見っけたぁ~
炊飯器で作る『全粒粉パン』でぇ~す
★ 材 料 ★
全粒粉 ・・・・・・ 120g
牛乳 ・・・・・・・・ 1/2カップ
砂糖 ・・・・・・・・ 15g
塩 ・・・・・・・・・・ 3g
ドライイースト ・・ 3g
白ごま ・・・・・・ 適量
① 白ごま以外の材料を捏ねる
② 炊飯器の保温状態で30分、1次発酵させる
③ 1次発酵後、空気を抜くようにもう1度釜の中で捏ねる
④ 蓋を閉めただけで10分のベンチタイム
⑤ ベンチタイム後、生地を4等分にし、再度保温で30分の2次発酵
⑥ その後、白ごまを振りかけ、炊飯器のスイッチオン。
竹串を刺して何も付いてこなかったら出来上がり~
うちの炊飯時間、36分でOKでした
芳ばしい香りも漂いぃ~の、それっぽく出来ました~
出来立ては、ふんわりしっとり。
冷めると、ベーグルみたいに結構しっかりめ。
噛めば噛む程に、全粒粉のシンプルなうまみが出てくる感じ
気に入った
ちょっとしょっぱめだったから、
塩をもう少し減らしてもいいかもなぁ
いちじく入れてみようと思って準備してたのに、
入れるタイミング分かんなかった
①の段階で入れていいんだか??
全粒粉はまだまだある事だし、
今度こそは、いちじく入りで作ってみよー(^o^)/