これも大好きなパン
今度は『ミルクフランス』に挑戦
★ 材 料 (8本分)★
☆強力粉 ・・・・・ 260g
☆薄力粉 ・・・・・ 70g
☆ドライイースト ・・・・ 6g
☆砂糖 ・・・・・・・ 10g
☆塩 ・・・・・・・・・・ 5g
☆水 ・・・・・・・・・・190g
マーガリン ・・・・ 60g
砂糖 ・・・・・・・・・・ 30g
練乳 ・・・・・・・・・・・30g
だけどぉ~
どうしてか、毎回分量通り忠実に作れ(ら?)ない私
今回は、
ミルククリームに使う砂糖を25g、練乳を35gに変更してみた
練乳好きなもんでね
① ☆マークの材料を混ぜよ~く捏ねる
② 40分、一次発酵
③ 八等分にし丸めたら、ラップをして15分ベンチタイム
④ 横長の楕円型に伸ばし、上下を中央に折り、更に半分に折り、
とじ目を下にしながらコロコロ転がして適当な長さに伸ばす
⑤ 20分、二次発酵
⑥ 200℃(予め余熱)で20分焼いた後、よーく冷ます
仲良くなっちゃったぁー
⑥ 室温に戻したマーガリン・砂糖・練乳を混ぜてミルククリームを作る
(軽い感じにしたかったので、ホイップするように混ぜました)
⑦ 冷めたパンの真ん中に切り込みを入れ、ミルククリームを塗る
クリームの塗り方がまったくもってダメだけど、出来たぁー
(写真撮る前に、1本私のお腹に納まりました)
意外に難しい、クリーム塗るの
絞り袋に入れれば良かったのかなー?
もっと思い切り切れ目入れて、がっぱり開けば良かったのかなー?
たまたま家にあった、
英字がプリントされてる透明の小さい袋と、
クッキングシートを重ねて、
こんな感じにしてみれば、
それっぽくなったじゃないのー
ミルククリームめっちゃうまぁ~い
パンは、ちょっとドシッとした感じに仕上がったなぁ~
でもうまぁ~い
『ミルクフランス』も作れるなんて感激だぁ
ミルククリーム作って、普通のパンに塗って食べてもいいよね
もっとベストな黄金比があるかもしれないから、
少しずつ分量変えて作ってみるかな
この丸いパンも作ってみたいけど、
レシピ見つけられなーい
中にチーズ(カマンベールだったかな?)が入ってるんだけどさ。
この、ひび割れたカリカリ食感のパン、
どうやって作るんだろう
今度は『ミルクフランス』に挑戦
★ 材 料 (8本分)★
☆強力粉 ・・・・・ 260g
☆薄力粉 ・・・・・ 70g
☆ドライイースト ・・・・ 6g
☆砂糖 ・・・・・・・ 10g
☆塩 ・・・・・・・・・・ 5g
☆水 ・・・・・・・・・・190g
マーガリン ・・・・ 60g
砂糖 ・・・・・・・・・・ 30g
練乳 ・・・・・・・・・・・30g
だけどぉ~
どうしてか、毎回分量通り忠実に作れ(ら?)ない私
今回は、
ミルククリームに使う砂糖を25g、練乳を35gに変更してみた
練乳好きなもんでね
① ☆マークの材料を混ぜよ~く捏ねる
② 40分、一次発酵
③ 八等分にし丸めたら、ラップをして15分ベンチタイム
④ 横長の楕円型に伸ばし、上下を中央に折り、更に半分に折り、
とじ目を下にしながらコロコロ転がして適当な長さに伸ばす
⑤ 20分、二次発酵
⑥ 200℃(予め余熱)で20分焼いた後、よーく冷ます
仲良くなっちゃったぁー
⑥ 室温に戻したマーガリン・砂糖・練乳を混ぜてミルククリームを作る
(軽い感じにしたかったので、ホイップするように混ぜました)
⑦ 冷めたパンの真ん中に切り込みを入れ、ミルククリームを塗る
クリームの塗り方がまったくもってダメだけど、出来たぁー
(写真撮る前に、1本私のお腹に納まりました)
意外に難しい、クリーム塗るの
絞り袋に入れれば良かったのかなー?
もっと思い切り切れ目入れて、がっぱり開けば良かったのかなー?
たまたま家にあった、
英字がプリントされてる透明の小さい袋と、
クッキングシートを重ねて、
こんな感じにしてみれば、
それっぽくなったじゃないのー
ミルククリームめっちゃうまぁ~い
パンは、ちょっとドシッとした感じに仕上がったなぁ~
でもうまぁ~い
『ミルクフランス』も作れるなんて感激だぁ
ミルククリーム作って、普通のパンに塗って食べてもいいよね
もっとベストな黄金比があるかもしれないから、
少しずつ分量変えて作ってみるかな
この丸いパンも作ってみたいけど、
レシピ見つけられなーい
中にチーズ(カマンベールだったかな?)が入ってるんだけどさ。
この、ひび割れたカリカリ食感のパン、
どうやって作るんだろう
お写真の丸いパンですが、ダッチブレッドでレシピ検索するといくつかでてきますよ~^^
『ダッチブレッド』って言うんですね^^;
じっくり作り方勉強して、今度挑戦してみたいと思います。
嬉しい情報有り難うございました~♪♪