今日も梅干し、干しました。
干す前と後と味をみましたが、
全く変わります。
保存袋で簡単に梅干しを作っている方も
できましたら天日干しをお勧めします。
保存がさらに効きますし、
塩がまろやかになります。
面倒くさかったら、保存袋ごと
屋外の日にあてたらいいだけです。
私のは、減塩で市販の紫蘇漬けだけの塩とブランデーだけで
他の塩は加えずに漬けるつもりでしたが、
梅酢に浸かっていない容器の上部分の梅と紫蘇に泡が出てきて
これはまずい‼️と
慌ててブランデーと塩を15g足しました。
やっぱり、気温35℃くらいになると、
塩は必要なんですね。
あのままだと、35℃の環境で保存も難しいかな?と思いました。
ですので、梅2キロに対して15gの塩になりましたが、
ちょうど食べやすい塩分になりました。
できたての梅干し、
今、食べたら桃のような感じの食感でフレッシュです。
今しか食べられない梅干しです。
梅シロップも完成しました。
瓶に詰めて、シソジュースと一緒に
子どもたち夫婦にも送ります。