イコンのもとに


在宅介護16年が終了後、やっと自分のために生きられる。イコンも描いてます。ブログは書いたり書かなかったり、気分で。

先人の知恵に感謝❣️

2022年07月02日 | その他
この猛暑、酷暑ですが、
私の体調は昨年に比べたら
はるかにいいんです。

その理由はわかっていて、
もちろん、冷房もあること前提なのですが、
春には気象予報士さんたちが
口を揃えて、
「今年の夏は今までにない猛暑となります」と言われていたので、
せっせとぬか床を毎日かき混ぜて、
毎日、茄子ときゅうり、大根のぬか漬けを食べて、
2019年に漬けていた梅干しを毎日1個食べ、
梅酒や庭のハーブを入れた梅酒を飲み、
甘酒は毎日作って飲んでいました。
腸内環境をベストな状態に
春から維持していたので、
冷房にガンガンあたっても平気だし、
食欲はあるし、
もちろん日常のくたびれはあるけど、
ぐっすり睡眠できて、
翌朝は、さっと行動できます。
発酵の力、梅干し、梅酒も発酵食品ですし、
甘酒も麹の発酵ですから、
発酵の力を身をもって感じました。

今からでも間に合います。
市販のでいいから
甘酒、冷やして飲んでください。
よい梅干し、ぬか漬けを食べてください。
茄子はぬか漬けにすると、
3千倍ものGABAとなるそうで
対ストレスになりますから
猛暑でも冷静に物事の判断ができます。
茄子のぬか漬け、食べてください。

しっかり、よい食品をとることで、
心身落ちつきます。
落ちついて思考、行動すれば、
安心安全に暮らせますよ。

ちなみに、動ける私は
来年、再来年のために、
家族のために、今までに
梅仕事を梅30キロはしました。
梅干しも、塩分10%、3%、
ほぼ無塩と3種類漬けました。
梅シロップ、しそジュースもたくさん作りました。
おかげで経口補水液を買ってません。
血糖値も上がらないです。
ぬか床は3家族に分けました。
元気だから、
来年、再来年のための準備ができました。
アリとキリギリスの話を思い出して
せっせと働きます。

私の夏休みは働いてます。






この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 無塩に近い梅干し | TOP | 赤味噌完成 »
最新の画像もっと見る