母は姉やさんが衣食住めんどうを見て育った人なので、
料理など全くできません。
父も商家の三男で、
姉やさんがついて魚の骨は全て取ってくれたものを食べていたのですが、
食いしん坊だったため、
自分で料理をし始めて
私に食べさせてくれていました。
料理のできない母は、
市販の惣菜が、どこがおいしいか、
よく知っていて、
毎日のように買ってきてくれました。
私はいろんな味を覚えて、
母と様々な店に食べに行きました。
母が言っていたのが、
50〜60歳の栄養が老後に関わるということ。
もちろん、その年齢までの健康は
若い時の栄養と関係があるのです。
両親とも、60歳くらいの時には
毎日食べるのを、しっかり食べていましたね。
ですから、認知症は出たけれど、
徘徊したり、人様に迷惑をかけることはなかったのかもしれないです。
認知症はあっても、
父も楽な方の在宅介護で看取りました。
母も、まだ楽な在宅介護だと思います。
90歳にしては、シミやシワがないのは、
30年前60代で栄養をしっかりとっているからです。
ですから、私も今の食事は
毎日、必死です。
制限がかかると困るので、
血糖値管理を毎日して、
考えながら、買い物をして、
1人分でも作っています。
高齢になると、栄養の吸収率が少なくなり、
本当に必死で食べないと、
爪や皮膚にすぐ出ます。
きれいなお婆さんになりたいじゃない。
しっかり食べますよ。
私のまわりで60代で、
認知症が出た人は、明らかに栄養不足でしたから、
私は体型より、栄養の内容を重視しています。
医師のアドバイスも受けて、自分の管理をしないとね。
栗原はるみさんのカレールーを使いました。
織田作カレー、食べに行きたいですね。
ナス、玉ねぎ、しめじを炒めて、
パスタソースで合えて
とろけるチーズ3枚をちぎって焼いたグラタン。
私の作るのは、どれもおいしいですよ。
考えながら、必死で作っていますから。