トゥロマの牛乳
初めて出会ったのは4年前。ムルで留学生をしてたころです。
青単色刷りの素朴なパッケージデザイン、ビニールでできているために、置くのに苦労したその作り。
しかし一口飲めば、しっかりコクのある味。都会の牛乳のように白い色水ではなく、加工乳のようにわざとらしくない自然な味。牛乳本来の味を損なわないように、低音殺菌で処理されています。このため、購入後は3日以内に飲まないと発酵が進み酸っぱくなってしまう。ちなみに留学生だった頃は、毎朝シリアルにトゥロマの牛乳を注ぎ、微量の砂糖をふりかけて食べるのが好きでした。
毎朝取れたての牛乳をその日のうちにパッキングして、ムルマンスク市の至るところで屋台を出して販売しています。屋台は実に見つけやすい。赤い小屋を探してみよう。「Тулома(トゥロマと読みます)」という看板が掛かっていればそれがお店。最近は白小屋バージョンもでてきました。
その後、ムルマンスクに来たときは必ず買い求め飲んでいました。
そしてこちらに赴任したときも早速購入。パッケージが単色からなんとフルカラーに一新されてます(写真)。もちろん、おいしさはそのまま。
こちらへいらした時は是非お試しください。
初めて出会ったのは4年前。ムルで留学生をしてたころです。
青単色刷りの素朴なパッケージデザイン、ビニールでできているために、置くのに苦労したその作り。
しかし一口飲めば、しっかりコクのある味。都会の牛乳のように白い色水ではなく、加工乳のようにわざとらしくない自然な味。牛乳本来の味を損なわないように、低音殺菌で処理されています。このため、購入後は3日以内に飲まないと発酵が進み酸っぱくなってしまう。ちなみに留学生だった頃は、毎朝シリアルにトゥロマの牛乳を注ぎ、微量の砂糖をふりかけて食べるのが好きでした。
毎朝取れたての牛乳をその日のうちにパッキングして、ムルマンスク市の至るところで屋台を出して販売しています。屋台は実に見つけやすい。赤い小屋を探してみよう。「Тулома(トゥロマと読みます)」という看板が掛かっていればそれがお店。最近は白小屋バージョンもでてきました。
その後、ムルマンスクに来たときは必ず買い求め飲んでいました。
そしてこちらに赴任したときも早速購入。パッケージが単色からなんとフルカラーに一新されてます(写真)。もちろん、おいしさはそのまま。
こちらへいらした時は是非お試しください。