mtc札幌ガイド日記

のんびりコツコツ更新中

・「こまちや」さん。

2008-03-31 | 今日のお店
こちらもAYさんが教えてくれたお店、
「こまちや」さん、行ってきました☆

場所4丁目プラザの地下、・・・(悲)
「金曜日は豚汁が!」←教えてもらっていたのに(涙)
まるで行けなかったわたし。

なのですが。おにぎりなので大丈夫。
毎日食べても飽きないです♪そうだ、
きっと金曜日行くゾ!って変に気合入れるから
行けないことになってしまうような。
なので行かないつもりで金曜日目指すとします。

やっぱりまっとうな豚汁を食べてみないことには。
ちなみに先日姐さんたちにいただいた酒粕祭(*)、
開催の日は近いかと・・思うのですが
どうも背伸びというか、ハードルを上げたくなると言うか。
酒粕料理をいろいろ検索してるのですが

・豚汁。
・酒粕クラムチャウダー。
・酒粕で作るナン。

これは作ってみたいです。

フッフーン!2袋もあるしー♪酒粕食べ放題が
できそうです☆まずは。知識をつけねば。

豚汁はやえさんがせっせと作り方を教えてくれたのですが
聞いてなかったことをふたばさんにまんまと当てられ。
危険察知して今がっちり酒粕入れた豚汁レシピ、
検索しまくり記憶中です。

いける気がする・・・。フォォォオオオオオオっ!!

まずは「こまちや」さん☆



とん汁・・・(涙)次の金曜日まで!アディオース!!

この気合がきっとだめね、次の次になるかもン♪
おにぎりメニューは→コチラ

近くに座ってる人が野沢菜茶漬け食べてました。
おいしそう。これでいきなり次行った時
茶漬け食ってたらうけるなー。



チーズかつお(165円)とさけマヨ(165円)。

おき○さん(*)もそういえば俵型のおにぎり、
食べやすいしたっぷりだし、柔らかいしおいしい。

初めてだったのでお水の位置とか
めちゃキョロキョロしました、お茶入れてる人見つけて
後に続き、



お味噌汁にすると良かったなー。

それにしてもおいしい。
冷やし中華とかも気になる。でもまずは目指せ豚汁。


追記。

フフ。まなさんより茶漬け食えとの指令を受け。
なんてうそぴょん。
食べてみたかったので食べてきました☆

って言うのも嘘ぴょん☆食べてみたいと思ったのは
本当で、でも実際は漬物だったのめちゃ弱気でいました。
まなさんには背中押してもらったってことで、行ってきました♪



野沢菜茶漬け350円。

野沢菜は良いけどたくあんはいらない。
でもここで買うと60円しちゃう!スゴイー!
たくあんの野郎・・。

そうそう、野菜全般苦手って言いながらも
レタスは食べるしラーメンのもやしやネギはがっちり食べるし、
しかも野菜入れた豚汁また作ろうとしてるし、
これは案外野菜もいけるのだろなー!なんて思っての
野沢菜茶漬けだったのですが「漬」がついてることで
「漬物」だろしちょとハラハラでした。



おいしいーーーーっ!!

野沢菜おいしいじゃん!鮭茶漬けと違って
コッテリ感はないけどサッパリしてる代わりに
ピリピリ辛くておいしい。



完食。

でも野沢菜・・・この小さい形だから
きっと食べれたような気がします(泣)実は食べる前に
豆ちゃんところで(*)野沢菜をチェックしてました。

ってか豆ちゃん泣いてたのですが理由がなんとも
ショボイ(笑)!ショボイってゴメン!
卒業式シーズンをテレビで見て泣いてました。
豆公・・・元気そうで良かった。

そこで見た野沢菜は小松菜みたいでなんとも
草ちっくで、買うに至らなかったのですが
代わりにキムチ買ってきましたー☆



感想はまた後日。

野沢菜茶漬けはまた食べる。








    






ぽちっとクリックお願いします☆

キムチだってまた食べる。

最新の画像もっと見る

11 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (AY)
2008-03-31 13:45:34
残念~!
金曜日を逃してしまいましたね
おにぎりだけでも十分おいしいですが、やっぱりとんじる食べてほしいです!
イートインスペースはないのですがロビンソンの地下一階のお米屋さんのおにぎりはめちゃうまいです。
そちらも食べてみてください!
ちなみにサザエのおにぎりは味がない感じがして嫌いです。
二条市場近くのの南部やさんも美味しいらしいです。
毎日豚汁あるらしいです。
近いうちに行ってきます!

返信する
お寿司 (くろ)
2008-03-31 16:46:46
おにぎりではないのですが、
先週の将太の寿司に煽られて昨日は回転寿司行ってきました。
すすきのロビンソン地下のお店、色々なお店行きましたが
ここのあら汁が一番美味しいかもです。
返信する
おぉっと!! (まな)
2008-03-31 18:14:11
野沢菜の本場に住んでおります。
おいしいですよ!!
次行かれたときは、是非、茶漬け喰ってください。

チーズかつおの、おにぎりおいしそうですね。

目指せ豚汁ぅー!!(目指せ野沢菜茶漬けぇー!!(笑))
返信する
どーもー (makototigers)
2008-03-31 20:41:07
「おにぎり」は三角が好きですが、俵も捨てがたい・・・。
ちょっと前に、職業柄(なんの仕事だ!?)、酒粕ラーメンを食べた事があります。甘酒ラーメンって感じでした。・・・無理でした。やっぱり酒粕は粕汁系だと思うので頑張ってください!味噌と合いますから~(量に注意)。

返信する
おにぎりはもちろん・・・ (マッスルシスター)
2008-03-31 23:17:57
お茶漬けがもうもうもうもうもうもう!!
すっげー旨そうっす!

野沢菜を克服されたようで、めでたい!
いやぁ、なんで札幌って食べ物屋さんが充実してんでしょうか!
なんどこのセリフを言った事か!

・・・でもなんで金曜日にしか豚汁ないんですかね?
絶対みんな注文しそうなのにぃ・・・新手のツンデレ?



前回のコメントのタイミングといい、北旅さんからの読まれっぷりといい、密かに悔しくて唇を噛みました(笑)
返信する
 (mtc)
2008-03-31 23:23:58
AYさんへ

そう、残念ーっ
って何よりAYさんが絵文字じゃないと無事パソコンからの
アクセスって思ってなんだか安心します、
携帯じゃ見づらいだろにーっとか♪
あ!!!ロビンソン地下のおにぎり・・・・
食べたことあります
おぉーセーーーーフっ(笑)食べたことありますー♪
実はすすきの・・マックまではブイブイ行くのですが
ロビンソンまではあまり行かなかったりします、
でもロビンソンの地下のオムライスは半額になってると
迷わず買って食べてます(笑)♪サザエのおにぎりにはわかめチーズがいつもあって
嬉しいっちゃ嬉しいお店なのですよ☆
やばい・・・めちゃうけます・・↓

「近いうちに行ってきます!」←(笑)!!
行くのわたしじゃなくてかーーーいっ




くろさんへ

あー!!行ったこと一度だけあります!!
確かサーモンが220円くらいしたような記憶が
アリ・・・スープカレー屋さんの向かい側でしたね、
わたし回転寿司の汁物、最近大好きです
フフ・・・今度確実にあら汁、
飲んできます♪
将太の寿司効果ダー☆今日また読んじゃおうっと




まなさんへ

ナヌー!!って、フフ、すでに食べてきちゃいました♪
ウハー☆コメント読んでわりと即行動だったです
野沢菜の本場ですか・・・
ってことは九州かな、わたし博多ラーメンの
「ばりきや」さんって地味に好きでたまに行くのですが
漬物苦手とか言いながらそこに常備してる野沢菜だったろか
それは大好きでわっさり入れて食べてるのですよー☆
うまかばい
でも本場の人が言うには「あんなの博多ラーメンじゃない。」
だそうですがおいしいのですよねぇ
あはは♪野沢菜茶漬け食べてきて良かったー
おいしかったです♪




makototigersさんへ

あはは!どーもどーも♪
makototigersさんの仕事は本当謎だらけですよっ
でも奥様だろか、きな虎さまの料理センスには
毎度拍手ですハンバーグとかハンバーグとか、
ハンバーグとか(笑)!
酒粕ラーメン・・・・無理でしたか・・・・・
粕汁系・・・・・味のイメージもできないので
ハードルは険しく高いです・・

そのボソリちっくな(量に注意)←めちゃ
ハラハラですからーっ
でも頑張ります




マッスルシスターさんへ

お茶漬けおいしかったでーーーーす
そうなのですよー
野沢菜の壁は案外低かった模様です、おいしかった♪
マッスルシスターさん!大丈夫!
北海道より千葉のがお寿司は100倍おいしいと思うの!
嘘かもー(涙)でもそう思うのですよ
あはは♪新手のツンデレ!!やばい!
まんまとはまっちゃってるよーーぅ(号泣)!
ツンデレには弱いよねぇ
北旅さん・・・うけましたね♪マッスルシスターさんの
ネット上の活動は全て読まれてるような気がする・・・
返信する
野沢菜・・・ (やえ )
2008-04-01 00:10:36
お坊さんが京都のすぐきが美味しかったから
故郷で作ったら野沢菜になった、と言われています。
>野沢菜の本場ですか・・・
お坊さんは信州の方で・・野沢温泉村あたりかと・・。

野沢菜のチャーハン好きです。
細かく切って豚と炒めると美味しい!
試してみて下さい、絶体お勧め。

返信する
 (mtc)
2008-04-01 09:56:20
やえさんへ

信州な野沢菜・・・・・・・
九州と違った・・・・
野沢菜のチャーハン
今度確実に食べてみます!!
野沢菜=信州、野沢菜=信州・・・←記憶中。
返信する
 (mtc)
2008-04-01 09:58:08
まなさんへ

大変失礼しました、信州と理解しました
返信する
その通り!! (まな)
2008-04-01 15:48:48
わたくし、生まれも育ちも信州でございます。

いえいえ!!お気になさらずに。

我が家は、野沢温泉よりはだいぶ南西の方ですけどね。
霜が降りる頃に野沢菜を漬けるのが信州では、
どの家庭でも一般的でして。
漬け方にも色々あるんですけどね。

やえさんの言うとおり、野沢菜のチャーハンは、
マジうまいっす!!

我が家の場合は、食卓にでた野沢菜漬けが余ったりした時、野沢菜漬けをチャーハンにします。

はやいっすねー!!
お茶漬け、もう食べたわけですね!!
いやー…おいしそうだもの…
私もたべたーい!!

返信する