mtc札幌ガイド日記

のんびりコツコツ更新中

・丸く、丸く。

2009-12-22 | 家ご飯
お寿司をお腹いっぱい食べたい!サーモンばっかりでお腹一杯にしたい・・
回転寿司・・食べたいなぁって思ったけど今のわたしにはちょっぴり贅沢。
スーパーのお寿司半額になってるかな♪それにしよう☆なんて思うもお寿司が無い。

そうだ!冷凍庫に前に買ったサーモンがあったんだ♪にて☆
家に帰ってからご飯炊いて、サーモンの手まり寿司作りました☆



ちょと張り切ってご飯は酢飯にしました、ご飯量ミスって左の手まりはちょっと大きめ♪



久しぶりにご飯たっぷり食べた気がする、・・そうでもないかな、
けっこう食べてるけど気持ち高まってる時に食べたいの食べるのっておいしい☆
張り切り過ぎたみたいで食べたあとすぐ寝た。時間を有意義に使えてるのかどうなのか。
おいしいから、いっか♪



物足りないと思ったのでご飯炊いてる間にお好み焼きっぽいのも作りました☆
小麦粉使ってないから気持ちヘルシー!気持ちね、気持ち。

材料はじゃが芋、しめじ、椎茸、ツナ、キャベツ、玉子、とろけるチーズ。
前にじゃが芋をすりおろしたのをお好み焼きに入れるとおいしいって教えてもらって
今回もすりおろして使ってみました☆
フライパンで焼く時に餃子用に買った型があって、ちょと大きめなので
餃子の皮にはなかなか使えず・・お好み焼きの型にしてみました☆
フライパンに型のせて、スプーンで入れる。
ちょっとジューって言い出したら型はずして隣にもいっちょ♪
しっかり丸くできました☆ソースとマヨネーズかける前に写真撮ると良かったなぁ。



おいしいー♪久しぶりにおいしい!



このくらい食べてめちゃめちゃ眠くなって残そうかどうしようか
ちょっと考えて、結局食べる♪せっかくご飯も炊きたてだったしネ♪
そんな理由です。お好み焼きもおいしい☆



完食。

サーモンが思ったより100倍おいしくて、めちゃ満足♪
今のうちに刺身類は買っておいた方が良いのかな、
これからどんどん高くなりますネ。またサーモン買っておかなきゃ。



ぽちっとクリックお願いします☆


最新の画像もっと見る

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (さやか)
2009-12-22 10:29:14
サーモンの色がとても鮮やかで綺麗ですね手まり寿司って、握りずしよりぐっと可愛さが増して華やかだなぁ~普通のご飯より酢飯のほうがお酢のアミノ酸のおかげでカロリー消費しやすいそうですね
いつも美味しそうな食卓で羨ましいです~
返信する
Unknown (しばいぬ)
2009-12-22 15:20:38
mtcさんこんにちは
札幌はすっかり寒そうですね!
千葉は冷え込んではいますがいい天気で
雪の気配はまだないです

mtcさんお料理上手だぁ
うんうんサーモン手まりおいしそう!!
コロコロ感がかわいい
わたしも大好きなツナマヨとか
カルビなんかも載せてやってみようかなって思います~
返信する
 (mtc)
2009-12-23 00:48:46
さやかさんへ

解凍具合もちょうど良かったみたい♪見た目めちゃ満足デス
手まり寿司良いですよね♪量重視の時は最高
本当は握り寿司ポイポイ口に放り込みたかったんだー、でも我慢☆
ハゥ!アミノ酸・・良さそうな気がする
本当はもっと酢っぽいの食べたいんだけどとにかく酸っぱくてネ当たり前か♪
明日も何か作れるように




しばいぬさんへ

わお♪しばいぬさん♪札幌寒いですよー
すっかり冬です、冬本番!寒い~~
そういえば札幌も雪はあるけどそんなに凄い量ってこともないかも。・・
凄い量なのかな、歩道に雪が積もって歩くところが細いくらいわかりづらい(笑)
料理上手じゃないんだよー何度か作ったのを
形変えてる程度なの、でも嬉しいネ♪ありがとう!
ツナマヨ・・カルビ!焼き肉系良いかも
肉類良いかも・・ハムとか
フムフム!わたしも今度は肉交えて作ろう
返信する
Unknown (あさ)
2009-12-23 09:04:27
手まり いいねぇ~~~!!!
まんまるで 見た目も綺麗で豪華だよ☆

手まりのご飯を丸く作るコツって どうするの???
ひたすら 丸を意識すればいいのかしらん

お好み焼きも 型を使うとプロっぽくなる
見た目が違うねぇ~~~!!!
返信する
 (mtc)
2009-12-23 11:16:48
あささんへ

手まり良いよねー
好きな刺身のせてホイホイおにぎりみたいに作ったよ♪
おいしくできた
手まりのご飯を丸くするコツ・・
手においた時手をめちゃめちゃくぼませるとか
どうしてるかなぁ・・ご飯の量に気をつけるとか、
あとはラップでクルクル~っとすればある程度丸くなる♪
でも写真見てみるとそうでもないのがゴロゴロしてる
お好み焼き!めちゃ丸いのも良いよねー♪・・餃子の皮型には大きくてネ。
何とかして使ったろって思ってるよ
返信する
☆☆ (saya)
2009-12-23 13:56:56
サーモンだぁお寿司でサーモンが1番好きですmtcさん、作るの上手ですよねこれだけの量のサーモン食べるのってすごい贅沢な感じがします
お寿司買わなくても、こうやって食べると子供とかもすごく喜びそうだなぁ。子供ができたらやってあげたい
これから年末にかけてお刺身は高くなりますよね嫌だって人もいると思うけど、安い時に買って冷凍したりするのもいいみたいですよー
返信する
 (mtc)
2009-12-23 18:54:28
sayaさんへ

わたしもサーモンが一番好きおいしいよネ♪
上手本当はご飯の量とか
均一にできると良いんだけどなかなか難しい
でも何度か作ったことあって、ちょっと慣れてきたかも☆
うんうん、お子ちゃま喜びそうだネ♪見た目が楽しいのって大人も楽しいもんネ♪
sayaさん子供できたら!わーわー!その時は何かお祝いさせてネ!
今日スーパー行ったら、明日クリスマスだからだね、
もう高かったこれからもうずっと高いままだったらせつないなぁ。
生鮮市場行かなきゃ
返信する