mtc札幌ガイド日記

のんびりコツコツ更新中

・おにぎりの具。

2011-12-13 | 家ご飯
おにぎりの具で好きなのは筋子、鮭ハラス、チーズおかか、ミートボール、レンチンで温める照り焼きハンバーグを切ったもの、梅干、炒り玉子と長ねぎを醤油で味付けたもの、などなどあるけど最近はまってるのが
豚味噌おにぎり☆
挽き肉が無かったので豚バラ肉を小さめに切って作りました、これがおいしい!他に長ねぎもみじん切りにしてゴマ油で炒める。白ごまを加えて炒めて、味噌とみりんで味付け。ホカホカはもちろんおいしいけど冷めてもおいしい☆コッテリ~♪
マヨプラスでさらにコッテリさせてもおいしそう。

・シチュー。

2011-12-13 | 家ご飯
特売で175円☆
寒くなると稼ぎ時だけあるのか夏、秋と比べて倍近くの値段になる。
顆粒タイプのものはハウス特有と思うんですが何度か食べたことがあって、
おいしい記憶と言うよりは溶けきれなかったシチューのかたまりを食べた記憶しかない。
それ以来ルウタイプのものを使うようになった、
久しぶりに買ってみたけどいつもよりおいしい!今度からハウスのシチューに決定ー♪

ちゃんと溶かす!これがポイント。
シチュー味のついた小麦粉のかたまりみたいのはもう食べたくなかったので今回は確実に溶かす。
切った材料を鍋に入れてコトコト。その茹で汁を小鍋に取ってシチューの顆粒を入れる。
それを猛烈に箸で溶かす!
粘度の高いその汁を大きい鍋に移してさらにコトコト。

できたー♪



タプタプ(ノ∀`*)ペチ

材料は、じゃが芋、玉ねぎ、人参、しめじ、鶏胸肉、枝豆、
そして今回初の試み☆みさきさんのシチューを参考に、白菜を入れてみた☆
気になってたんだよネィ♪最近白菜がおいしいと思うようになって、白菜料理に目覚め気味。
鍋に入れたり炒めたり、餃子にも入れた☆今回のシチューで気持ち完結☆
シチューに力入れたのでおかずはふりかけ。



そしてこれがまたおいしいんだからーーーーーーーーーーーーーー!ビックリした。シチューと白菜合うー♪
トロトロに煮込まれた白菜っておいしいネィ!
そうだ、人参ですがまだあると思って買わなかったけど全然無かった。
残ってたのは4分の1、薄切りにして使いました~(涙)
次はブロッコリー入れてもっと豪華に食べようと思います☆

余談。
豪華と言えば、今回の材料費はコスコス。
小銭入れ持ってスーパーに行くも400円ちょいしか入ってなかった、
『あれ、どうしよ、何食べよう~』ウロウロしながら脳内は冷蔵庫チェック。
白菜があるなー・・シチューの素は買ってある・・
よし!シチューだ!こんな感じ。
400円でやりくり~鶏肉はまるで無かったのでしばし迷って
胸肉に決定。しめじは入れたい・・65円!
北あかりは100円☆合計金額400円ジャスト☆
牛乳買えなかった(ノдT)
次にシチューを作る時は牛乳とブロッコリーも入れる。