青島ゴルフ倶楽部と臼杵公園 2024-04-05 20:10:26 | 料理&レストラン 青島ゴルフ倶楽部で半年ぶりのゴルフですホテルから近かったので、予約時間より早めに到着。7時45分からスタート打とうかな‥と構えると猿が!家族連れで歩き回っていますちょっと怖いな‥と思いましたが、ボールが飛んで来ると、違うホールに移動するので大丈夫でした。ボールを持っていくカラスよりいい子ですスコアは153、全然上達しません🎵ゴルフ終了後、200キロ走って大分県の臼杵に到着。ホテルのお姉さんから、桜まつりの場所を教えてもらい臼杵公園へ満開で凄く綺麗でした(^-^)
熊本城と青島 2024-04-04 20:44:42 | 料理&レストラン 熊本城へ行ってきました黒くどっしりとした立派なお城です加藤清正さんにも出会いましたインバウンドで、外国語が飛び交い喜ばしいですね🤗地震の復興もちょっとずつ進んでる感じで至る所で工事が行われてます午前中のんびり見学して、午後から宮崎に移動青島の鬼の洗濯板を見に行きましたよ~くみるとどうやったら、こんな感じの層になるんだろう?やっぱり、鬼の洗濯板なんだ‥
福岡市博物館と吉野ヶ里遺跡 2024-04-03 20:25:57 | 料理&レストラン 福岡市博物館に行ってきました立派な博物館です見たかった国宝「金印」は暗い部屋でスポットライトを浴びて光輝いていました(^-^)他の展示物も面白く、しっかり見学できましたその後は、吉野ヶ里遺跡へ綺麗に整備されびっくり今日は、大雨や雷の天気予報で不安でしたが雨の合間で傘なしで歩く事ができました夕食は熊本駅にある、肥後よかモン市場内にある「菅乃屋」で馬肉を食べましためちゃ美味しかった❗
関門海峡と志賀島金印公園 2024-04-02 19:42:10 | 料理&レストラン 関門海峡を見て来ましたみもすそ川公園から撮すと、源平合戦メニュメントと、関門橋が綺麗です🤗近くに、関門トンネル人道入口があり徒歩でも歩いて行けます。唐戸市場で瓦そばを食べました美味しかった❗午後から九州に渡り、志賀島へ金印が見つかった場所ですこんな所で見つかるなんて‥レプリカがありましたが、思った以上に小さかったです。明日は福岡市博物館で本物を見に行きます❗
瑠璃光寺、国宝五重塔 2024-04-01 19:58:28 | 料理&レストラン 自宅から625km。3回サービスエリアで休憩しなから8時間かけて、山口県の瑠璃光寺まで来ました。五重塔が国宝なのですが改修工事中で見えません(^-^)のんびりお参りしてホテルへ夜は米屋町商店街で長萩和牛を食べました。柔らかいお肉で凄く美味しかったです🤗
ゴルフシューズ 2024-03-28 14:55:19 | 料理&レストラン 来週、ゴルフに行く予定ができたので準備あれ?ゴルフシューズがない消えた?どこかに忘れてきた?朝から晩までず~~~~と、家中探しまわり疲れたどこにあるのだろう。。。。布団の中でも考えていたらあ! 思い出した!靴底の部分がはがれて捨てたんだ^ー^;去年の9月のゴルフ終了間際に、歩くと靴からパコンパコンと音が。帰ってから接着剤でくっくけようか、買おうか、と思案してるうちに忘れたw 捨てたらしい^ー^;慌てて買ってきました土岐アウトレットで1万2650円の所を40%OF普通のウオーキングシューズではダメかな。。とネット検索をかけるとゴルフシューズじゃないとやらせてもらえない所が多いらしいです裏がボコボコになっていて打つ時に踏ん張りがきくらしいですが、私は全く踏ん張らないのでただただ、歩きにくい靴です 捨てた事を忘れて、探し回って、私大丈夫か?><
トスカーナソーセージ 2024-03-26 10:00:42 | 料理&レストラン 運転免許証の更新連絡書が届きました混雑を緩和する為に、3月19日から予約制になったみたいですコロナの時、最寄りの警察署の駐車場に長蛇の列ができていて暑い時も寒い時も大変だな。。。と思ってみてました 予約制便利だね スマホからQRコードで飛べば簡単に予約 今日の午後から行ってきます食べ物ネタでも。。。。この頃スーパーで見かけるぐるぐる巻きのウインナートスカーナソーセージと書いてありました生ウインナーで「ボイルしてから焼くと美味しい」と書いてありましたが見た目重視でそのまま美味しそう~ インパクトあるねw他の野菜類は冷蔵庫の在庫整理脂分が多いので、カリカリに焼けるけど3人では食べきれない焦げないようにジャガイモや玉ねぎの上に避難 ちょっと可愛いので写真撮影w やっぱり茹でてから焼いた方が重たくないかも^ー^; すごく美味しかったです!
ピーナッツバター 2024-03-23 11:24:31 | 料理&レストラン 今日も寒いね^ー^;例年ならお彼岸に種まきをするのだけど、2日前には雪が!いつになったら種まきができるのだろう。。。秋に収穫した落花生今年は食べきれないぐらいあるのでバターピーナッツを作りました170度のオーブンで22分冷めたら殻を外し、ピーナッツに^ー^フードプロセッサーでお砂糖とサラダ油を一緒に入れ回すとすごくおいしいピーナッツバターができましたまだまだ、余ってるので使い切るように頑張ろう 元々は、ジャガイモの収穫後土壌改良の為に植えたのだけど毎年、収穫しそこなったピーナッツが芽を出し成長 雑草の様に育っています 生命力すごいです
つくし 2024-03-20 12:58:36 | 料理&レストラン 今年はクリスマスローズが満開に咲きました3年半前、小さな苗を購入して楽しみに育てたかいがありました早速、お彼岸のお墓参りに!花束の様に綺麗です^ー^この時期は、つくしがひよっこ生えてきます我が家の近くの畑の片隅で大量ゲットつくしの天ぷらと卵とじ この苦みが春の訪れを感じるね^ー^今時、つくしを食べる人がいないらしく、誰も収穫しません 美味しいのに。。。。w
マトンカレー 2024-03-17 14:32:25 | 料理&レストラン 今日からお彼岸の入りどんどん春らしくなっていく感じですね花粉症でくしゃみ、鼻水、涙目 薬もしっかり飲んでるんだけどね。。。特効薬欲しいです畑のコリアンダーやパセリも花芽が出る頃なので収穫バングラキッチンで買ってきたマトンやお米このお米すごく細長くビックリしました1時間ほど水につけてから、10分茹でてから使いますマトンカレーやビリアニコリアンダーは生春巻きに使いパセリはピーナッツと一緒にパスタソースにしました 美味しかったのです^ー^