goo

シェ・シュシュ

久しぶりの「シェ・シュシュ」です

シェ・シュシュは、年末までフランス料理店ですが、来年からお店を名古屋に移して

小牧はデザートのお店に変わるそうです

残念だけど、私はシェフのデザートが大好きなのでいいかな。。。。

 名古屋では多国籍の料理を作るみたいなので、ちょっと楽しみです

 

さてさて今日の料理は。。

まず、ディアボロマントとチーズで料理ができるのを待ちます

青カビのチーズ美味しい ディアボロとよく合う

 

前菜オンパレード

オマール海老のブランマンジェ、ズワイガニと帆立貝のタルタルを彩りに

 

これなんだっけ?

イワシとジャガイモのテリーヌ?だっけ

 

これは

 モンサンミッシェル産ムール貝とアジのマリネ、レモン風味、ハーブの香るサラダと共に

これはなんだっけ

生春巻きの皮がもっちりしていて、超美味しい

 

これは、フォグラを豚足で巻いて。。。  ええぇぇぇ。。。と

コラーゲンたっぷりで食感が良かった

 

連れはメインで赤ワイン

 リアルな足が印象的w

 

デザートは

 洋梨のコンポートと

もう一皿食べたけど写真を撮る事忘れた^ー^;

 

一皿ごと料理の説明をしてもらえるんだけど、次の料理を食べると前の料理の名前を忘れる><

  食い意地が張りすぎてる?w

とにかく何を食べても美味しいのでOK

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

パラミタミュージアム

三重県三重郡菰野町にある「パラミタミュージアム」へ行ってきました

パラミタって名前は般若心経の「まかはんにゃーはーらーみたしんぎょう」の「はーらーみーたー」が由来だそうです

メインコレクションの池田満寿夫の般若心経シリーズ」にちなんで「迷いの世界」という意味だそうです

 

  前から行ってみたかった美術館なんだけれど、仏教専門の作品ばかりだと思っていました

今回は「近代日本画・美の系譜 横山大観から平山郁夫まで」と言う企画です

駐車場も広くて大きな美術館です

池田満寿夫の作品が多くありました

凡人なので池田満寿夫作品の善し悪しは分からない^ー^;

 

「美の系譜」は素晴らしく良かったです

大観、観山、玉堂、春草、松園、深水、又造、郁夫・・・・と

特に横山大観の「無我」

ちょっとマニアックな話なんだけど「無我」には3種類あって

全部、大観の作品です

左から「水野美術館」「東京国立博物館」「足立美術館」にあります

今回は水野美術館イベントだったので左が展示してありました

 これで全部の「無我」見ちゃった^ー^v

 私はこの作品が一番好きです

 

ランチはすぐ近くにある「自然薯料理・茶々」で

   「とろろめし」

こんな大量のご飯なんて食べられないよ><と思って食べ始める

とろろめしって飲み物なんだ。。。。。。

 1回も噛まずに完食!  すご~~く美味しかった!

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

干しいちじく

いちじくって9月初め頃から柔らかくなって食べごろになる

なぜか、今年は11月になってから柔らかくなって、まだまだ固い蕾も一杯

なぜだろう??

もう、このぐらい寒くなってくると完熟は無理っぽいので収穫

150°のオーブンで1時間焼いてみました

こんなに水分が出るんだ。。。。と思うぐらい水分が出て、とろ~と甘くなりました

これを天日干しして完成なんだけど、そのまま食べてもかなり美味しかったので

ほとんど食べちゃった^ー^

   いちじくってこんなに美味しいんだ

 

ついでに姫りんごも焼いてみました

芯をくりぬいて、砂糖とバターとシナモンを入れ焼くだけ

  アップルパイの中身を食べている感じですw

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

メッセナゴヤ2013 

ポートメッセなごやで行われている「メッセナゴヤ」へ行ってきました

3つの展示館に800社以上のブースがあり見ごたえがありました

4時間ぐらい見て回ったけれど、まだまだ見たりないです

リクルートの学生達にはいい機会だと思います

 

今年は食べ物のお店もいっぱい出ていて休憩場所も多くなりました

桑名のれんこんコロッケと明宝ハムのしょうゆフランクを食べました

B級グルメもありました

 

 

大人気ブースはピンクのクラウン^ー^

コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )

佐川美術館「平山郁夫展」

琵琶湖の近くにある佐川美術館へ行ってきました

この美術館は15年前に佐川急便が作ったもので、「平山郁夫展」を3期に分けて一年間やっています

琵琶湖をイメージしたのか、庭の大部分が水庭になっています

無彩色な建物と庭が、落ち着きのある静かで気品に満ちた美術館になっています

平山郁夫のシルクロードの絵も素晴らしく満足しました

 

近くに琵琶湖大橋があるので渡ってみました

綺麗な曲線で、琵琶湖をひとまたぎした感じ^ー^

地図で言うとここね

この橋を渡れば対岸まで簡単に行けれるのですが

さて、問題です  1,4kmの琵琶湖大橋の通行料はいくらだと思う? (答えは最後)

 

橋を割ってすぐの道の駅でランチ

近江といえば近江牛なので「近江牛定食」を食べました

 

   お肉も美味しかったけど、ご飯が美味しかった!

 

有料道路の交通料金は200円 

   え? 有料なの?とちょっとびっくりしましたw

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

フェイジョア

5年ぐらい前に植えたフェイジョアの木にやっと実が付き収穫

フェイジョアは落ちた実を収穫するので、毎日拾っています

これからキーウィみたいに熟成させないといけないらしいので

りんごを一個犠牲にして箱の中で寝かせておきます

どこかのホテルでトロピカルフルーツとして、スプーンですくって食べた覚えがあるんだけど

味が思い出せない。。。。。

  早く熟成して~~~~

 

コリアンダーの種を2袋蒔いたら

たくさん芽が出て豊作

 生春巻きやサラダやスープに使います

コリアンダーは春から秋までの間なら、いつ巻いても芽が出ます

このまま冬を越して、春には可愛い花をつけ実が生り、勝手に落ちて芽が出てくる

ほとんど、雑草扱いでOK

  新鮮なコリアンダーは臭みもすごいw

  大好きな人はプランターでも育つので作ってみては?

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )