goo

海老蔵ABKAI 2014

刈谷市総合文化センターアイリス大ホールで行われた「ABKAI2014」を見てきました

刈谷駅から歩いていすぐの所にあり便利なホールです

新作舞踊の「碇知盛」と新作舞踊劇SOU~創~」

SOUの方が面白かった

 スサノオノミコト(海老蔵)がおろちを退治する話

 ストーリーも演出も良かったです

 

本来、歌舞伎ではカーテンコールをしないのですが、自主公演なので何回もカーテンコールがありました

そのたびに出てくる市川福太郎君とオロチが超可愛い

 

カーテンコールで香取信吾のカニ蔵も出演しました

http://daily.co.jp/newsflash/gossip/2014/06/25/0007086586.shtml

会場の盛り上がりがすごかった!

   型ぐるしい歌舞伎より楽しいかったです^-^

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

ヒロ君のオフ会

土曜日にオフ会をしました

何のオフ会か知らないんだけどね。。。。

なかなかできないバーベキューコーナーも8割がたできました

12支セットも9人のでぶ?によって、あっという間に胃袋に収まり

 ヒロ君「ウサギの肉おいしかった」と言っていました

 一口も食べていないのでコメントできません 

     (2時間ぐらい野暮用でお出かけしている間に完食してたw)

 

夜は「粉ものパーティー」

ピザ、ナン、トルティーヤ、生パスタ、台湾ラーメン。。。などお腹にどさっと貯まる料理のオンパレード

 

このぐらいのメンバーが集まると

手伝ってくれる人、手伝わないけどキッチンでウロウロしてる人、別の部屋でただひたすら料理が運ばれてくるのを待ってる人

食べ終わったお皿を持ってきてくれる人

      

器用な人もいれば不器用な人もいるし、要領のいい人や悪い人

食べる事に興味のある人や好き嫌いの多い人

    料理をしながら観察していると面白いです^-^

 

コメント ( 1 ) | Trackback ( 0 )

遠山郷 十二支セット 山の肉屋のエトセトラ

長野県飯田市のお肉屋さんからジブエが届きました

12種類のお肉です

鹿・羊・豚・鶏・山羊・雉・牛・兎・馬・鶉・猪・熊 

  かなり鮮度のいい冷凍です

 土曜日にホームパーティーを開くのでメインディッシュになりそうです

 

可愛い兎(うさぎ)は食べるのに抵抗がありそう・・・・

  馬の馬刺しが一番おいしいそう

 

土曜日のメンバーは男性9人なので私の口には入らないかもね

味の報告は土曜日にします 

 

コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )

プリン

時々、食べたくなるプリン

卵や牛乳が冷蔵庫に余っているときに作ります(過去にプリンの分量って書いたっけ?)

毎回作る量が違うので、覚えやすいように卵1個当たりの分量を決めています

 

卵1個・牛乳120cc・砂糖大さじ1

 これだけ覚えておけば大丈夫!

今回は3個の卵で作りました

作り方は簡単

これら全部の分量を混ぜて、オーブンで湯煎して焼くか、蒸し器で蒸す

    滑らかにしたかったら、あらめのザルでこしてね

我が家の電子レンジはヘルシオなので

「プリン」というお任せメニューが付いている

焼けたら、上からカルメラソースをかけるだけ

 このプリンカップ素敵でしょ?

ネットでも売ってるけど、これはシェ・シュシュでプリンを買った容器の再利用です

陶器でも耐熱ガラスでも大丈夫

 一番下にカラメルソースがあるのは、底までスプーンを入れてカラメルを混ぜなきゃいけないので嫌いです

最後まで綺麗にプリンを食べたいです^-^

 

  茶碗蒸しなら卵1個に180ccのだし 

  プリンなら卵1個に120ccの牛乳  

    卵は絶対に固まるので失敗しないけど、火力が強すぎると気泡ができて触感が悪いので気を付けてね

        

   家で作るとかなり安上がりだよ^-^

   

     

 

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

コンビーフハッシュ

ケンミンショーで取り上げられていた「コンビーフハッシュ」

面白そうだったのでアマゾンで購入しました

12個。。。。全部使いきれるだろうか?w

中をあけてみると、ほぐしたコンビーフと茹でたサイコロ状のじゃがいもが入っていました

 

アメリカではポピュラーは食材の様ですが、日本では沖縄でしか見かけないみたいですね

      (ジャンクフード好きのアメリカの食材で美味しいものはない。。。と思うのは私だけだろうか?w)

キャベツ炒め

沖縄っぽい味   コンビーフよりスパムの味に近いかな?

 コンビーフってあまり食べないよね 缶を開けた時の白い脂は食欲を半減させる

 まだ、こっちの方がじゃがいもが入って分柔らかい感じがするね

でも、結構塩味が強くて、しっかり野菜と混ぜないと、味がなじまない^-^;

 

ネットに一杯レシピが載っているので、色々作ってみよう

 

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

にんにく

去年の秋、ニンニクを大量に植えました

ニンニクって大きな塊を割って一個ずつにして土に埋めておけば、全部発芽するよ

こんなに簡単にできるとは思わなかった^-^

んで,大量にできたニンニクを収穫して皮をむいた

これだけむくのに4時間かかった><

 

そして5種類のニンニク漬けを作ってみました

醤油とお酒で漬けたブラック

ごま油に入れたイエロー

オリーブ油に入れたホワイト

梅酢につけたピンク

サムジャンに漬けたブラウン

   5個揃って 「ニンニク戦隊クッサイマン!」

   得意技は口臭?w

 

我が家のニンニク料理の定番は

お鍋にオリーブオイルを多めに入れてニンニクをこんがり焼くだけものです

 お芋の様にホクホクにて美味しいよ

しっかり焼けば匂いも気にならないです

 

まだ大量に残っているので

パスタ料理や中華料理に使えます

 

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

ビスコーニュ その2

ハーダンガー刺繍を始めて一年ちょっと

やっと図案を書いたり変化を付けたりできるようになりました

可愛い黄色の針山完成

 針を刺すのがもったいない^-^

 

 

梅雨ってテンション下がるよね。子供の頃から雨降りは眠い

晴れた日の半分ぐらいしかHPがない気がする。。。

  起きたばかりなのにもう眠い

コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )

オーニングタープ(日よけ)

ピアノの部屋の東側にバーベキューコーナーを製作中

といっても、かれこれ2年ぐらい前から取りかかっているのに

いまだ完成しない

  希望としてはピザ釜まで作ってほしいんだけどね。。。。。

サグラダファミリア並みになってきた

とりあえず、バーベキューの季節になったので

ターフを張る事に!

去年のターフは雨が降ると水が貯まって大変だったので

新しいターフを買ってきました

オーニングタープ 250cm×250cm

8800円でカインズに売っていました

なかなかの優れもので、設置するのが簡単

秋になって片づける時も簡単そうです

300cm×300cmも売っていたけど、ちょっと我が家には大きすぎる

思ったよりしっかりしていています

   なにより安い

 

あとは。。。。作りかけのタイルが全部張れるといいのにな

  いつになった完成知るのか、我が家のガウディに聞いてみたい

 

 

 そう言えば。。。。。タケシ君 お誕生日おあめでとう

 

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )