壁紙の剥がれ補修
先週の連休に台風が来て、また今週も台風
雨がすごかったです
こんな日は。。。。
前から気になっていた、壁紙の補修でも
こんな感じや
こんな感じのところが、20ヶ所以上あります
木工用のボンドで簡単に付くのですが
このローラーがあると便利
ボンドを塗り、手でしっかり押さえつけてからローラーをかけると
綺麗に元通り^-^
簡単にできることなんだけどね、なかなかやる気が起きなくて。
リビング、洗面所、寝室順々に補修
残るはピアノの部屋
解りにくいですが、4m壁の上部が剥がれています
気になるような。。。ならないような。。。。
壁紙に亀裂が入っていて補修できない所は、タケシ君がコザ音楽祭で金賞を取った時のパネルで目隠しw
壁紙を貼り替えるまでは捨てられない><
涼しくなったね
台風14号が通り過ぎ、昨日は一日中風がすごかったものの
今日の朝はかなり涼しかったので
朝食は恒例のパーゴラの下で^-^
綺麗な空気と一緒に食べると美味しいです
台風の風と雨で小さな苗たちはやられちゃただろうな。。。と、恐る恐る見に行くと
何事なかったかのように、元気な白菜w
大根も元気
1本も折れたり傷んだりしてないです
植物ってすごいな。。。といつも感心しています
そろそろ、夏のお片付けや秋の準備をしなくてはね
ローゼル
去年、11月に美濃の道の駅で買ってきたローゼル
赤い部分はジャムにしたり、飾り物にしたり使えましたが
右の種の部分を割ってみたら、芽が出てきそうだったので
春のお彼岸辺りに植えてみました
ドンドン成長して
私の背を超え2mまで成長^-^
お花はとても綺麗なのですが、午前中でしぼんでしまいます
でもお花が終わると、この赤いがすぐ出来て可愛いです
玄関に飾っても綺麗
葉を取ってドライフラワーに出来そうです
茎も赤いので感じいいね
お墓参りに持って行きました
この頃、種を見ると必ず育ててみるのは、ファーマーあるあるかな?
話は変わって、インドネシアで仕事をしているK君が遊びに来てくれました
上手に出来るようになった、アイスバインやシュバイネハクセをご馳走
しこたま食べて、気持ちよさそうに昼寝?夕寝?
寝顔が可愛いのですが。。。見せられないのが残念ですw
市民講座「北海道北東北の縄文遺跡」
6月から6回にわたって行われた市民講座「北海道北東北の縄文遺跡」が終了しました^-^
今も色々なところで遺跡の発掘調査が行われ、縄文時代の情報がどんどん上書きされ面白いです
3年前、名古屋港からフェリーに乗り北海道に渡り、のんびり車で南下して4体の国宝土偶を見てきました
(詳しくは2019年7月16日のブログに書いてあります)
5体の土偶が国宝になってるの知ってる?
これ国宝ガチャで集めた物ですが・・・・^-^;(本物が欲しいよ><)
下の段は青森県八戸市の是川縄文館の 「合掌土偶」20cm (縄文時代後期)
中段の右は長野県の尖石縄文考古館 「縄文ビーナス」27cm (縄文時代中期)
左は同じく長野の尖石縄文考古館 「仮面の女神」34cm (約4000年前の縄文時代後期前半)
上の段の右は函館の縄文文化交流センターの 「中空土偶」 41.5cm (3200年前)
左が山形県立博物館の 「縄文の女神」 45cm (縄文時代中期)
縄文の女神は、特別展の準備期間で見ることが出来ませんでした
4千年以上前に、これだけ優れた作品が作られてるなんて、すごいよね
いくらでも語られるんだけど、縄文オタクってバレるのでw
面白いと思った人はググってね^-^
秋の種まき
台風が去って、綺麗な青空
また、明日も雨が降る天気予報が出てるけどね...
とりあえず、秋まきの種を27種類蒔きまいた
蒔いただけでは、カラスや鳩に食べられちゃうので
厳重に緑のネットをかけます
これが結構面倒くさい
植え替え用の種はポットに
切れ者のファーマーになってきた^-^
イチゴも植えかえ
日光の力で元気な苗が育つので晴れてくれないと困ります^-^;
27種類の種の内、2日目で芽が出たのがルッコラ
3日目が二十日大根、4日目がミックスサラダ
ルッコラの生命力すごいな。。。。。
アイスバインとシュバイネハクセ
8月28日に発生した台風11号 チンタラ動いて、ついでに隣に沸いた熱帯低気圧を巻き込み
まだここに
そのせいか、ずっと雨でやっと昨日から晴れ間が見えました
今年は雨ばっかりだね
7月にブログネタで書いたアイスバイン
あれから、色々試して良い感じに仕上がりました
本当は豚のすね肉で作るのですが、なかなか手に入らないのと、気楽に作りたいので
スペアリブ(豚の肋骨)で作ります
1kgの肉に1Lの水と30gの塩が基本です
今回は600gの肉に600CCの水と18gの塩
塩水を作って肉を漬け込み3日間冷蔵庫に放置 (庭に植えてあるローリエを1枚入れました)
大きな塊やすね肉なら7日ぐらいつけ込むみたいです
食べる当日、塩水を捨てて綺麗に拭いて新しい水をかぶるぐらい入れ
圧力鍋で20分
冷めるまで放置しておくと
丁度良い塩加減になります
ザワークラウトとマッシュポテトを添えて完成です
油もしっかり抜けるので、食べやすいです (スープも美味しいです)
残ったらお肉は250℃のオーブンでカリッと焼くと
シュバイネハクセ風になります (写真取り忘れた><)
つけ込み時間はかかりますが、手順は単調なので
水曜日辺りにつけ込み週末のお楽しみで食べる!て良い感じじゃない^-^
バーブや香辛料を入れても良いのですが、肉と塩のみでこんなに美味しく感じるのはすごい
豪華に見える割に、安い材料で出来ますよ