goo

甘いマヨネーズ

某グルメ番組で、タレントさんがフィリピンのたこ焼きにかかってるマヨネーズをを食べて「甘い!これ練乳?」と。。。。

確かに海外で食べたマヨネーズっぽい物は甘かった

 あれはマヨネーズだったんだ。。。。(アレンジしたドレッシングだと思ってた)

なので、連れにお土産をお願い

インドネシアとフィリピンのマヨネーズを買ってきてもらいました

上の瓶入りがフィリピン、下の小分け袋がインドネシアです

インドネシアのマヨネーズでサラダ

キューピーマヨネーズに比べ、酸味も塩味も少なく、ほのかに甘い

チキンカツ

これ味の素の製品です チリ味と書いてあったのでタルタルソース代わりに使ってみました

口に入れると、ちょっと甘い。でも3秒後に「辛い!」と思わず声が出る

   これ病みつきになりそう^-^

 

フィリピンのマヨネーズでサンドイッチ

これが一番甘い  塩味が少ないのでマヨネーズと思えない

   これだ。。。。

 練乳とまでは言えないけど、たこ焼きにかかっていると違和感を感じるかな?

    案外、日本のマヨネーズが酸っぱすぎるのかも。

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

シフォンケーキを紙コップで作る

16㎝台のシフォンケーキの材料を用意します

卵白4個、卵黄3個、砂糖90g、小麦粉75g、水45cc、サラダ油45cc、ベーキングパウダー小さじ1

作り方の解らない人はユーチューブで。。。

で、できた生地を10個の紙コップに入れる(7分目ぐらい)

今回はレモンシフォンを作ったので水の代わりにレモン汁を入れました

で、170度 25分

綺麗に膨らみました

 紙にしっかり貼り付いてるので自分の重さで縮まないと思うけど、一応逆さに

紙コップの底のちょっと出っ張ってる部分を挟んだ(可愛い^-^)

 

冷めたたら完成

ちょっと縮むね

 紙コップのふちに切り込みを入れれば、綺麗に紙が外れます

本当は焼きたてより、2日ぐらいたった方がしっとりします

      3時のおやつです^-^

 

 

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

鴨蕎麦

蕎麦のお話3話目です

あれから十割蕎麦を打ってみたけど短い物しかできず、しょうがないので二八蕎麦で我慢

温かい蕎麦。。。と言えば

天ぷら蕎麦、にしん蕎麦、鴨蕎麦ぐらいしか思いつかない

にしんを買おうと思っても、ここら辺ではお正月商品みたいな扱いなので売っていない

鴨も合鴨が支流で大きな塊は手に入りにくいです

 

アミカでスペイン産の冷凍鴨が売ってました

両面しっかり焼いて、タレにつけ、蒸し器で7分

そのまま冷めるまで待つ

そして、二八蕎麦を茹でて

鴨蕎麦のできあがり!

 メッチャ美味しい鴨でした

 アミカのスペイン産の鴨肉美味しいよ^-^

スペイン産 冷凍マグレカナール

100gあたり338円  424gの大きな鴨の胸肉

    定価1433円

   安くておいしいです!

 

 

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

蕎麦打ち(2) パスタマシーン

昨日の蕎麦のリベンジです

きれいな蕎麦ができたのですが、包丁の切り方が下手で田舎蕎麦っぽい太めが多かったです

そういえば。。。。製麺機あったな

早速、物置の奥の方にあるパスタマシーンを出してみました

10年以上前に買ったイタリア製の高級パスタマシーンです

高かったので、買おうか止めようか悩んだ思い出がある(いくらだったか忘れちゃった><)

 生パスタを作ろうと思って買ったけど、あのもちもち感が好きじゃなく

 ラビオリもいまいちだったし、うどんを作る腕力ないし。。。でお蔵入り

ドキドキしながら、回してみました

メッチャ綺麗に切れてるしw

 ゆであがりは完全にお店の蕎麦^-^

 やっとパスタマシーンの使い道ができて良かった!

今ならアマゾンで安く買えるよ

 

10分で全工程は終了するので、お湯を沸かしてる間に麺ができ

40秒でゆであがる。簡単なランチです

 モタモタしなければね。。。。

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

蕎麦打ち

毎年、12月に開催される蕎麦打ち体験。もう3回も経験したので打ってみようと思い材料を購入

北稜という名前の蕎麦粉、中力粉、花粉(打ち粉)

蕎麦打ち体験で習った時は、なんだか難しそうに説明をするので大丈夫かな。。。と思いつつ

蕎麦をこねるこね鉢も、のし代も、麺切包丁も,こま板も,、長い麺棒もなく

家にある代用品で頑張る!

こんな道具で大丈夫か!と思いつつ

な~~んてことなく簡単に蕎麦ができました^-^

システムキッチンの天板は広いので便利(のし代はいらないw)

色々な包丁を試したら

色々な太さの蕎麦ができました

 パン切包丁が真っすぐなので綺麗に切れました

つけだれは製粉屋さんに売っていた

キハチ堂ざるつゆ

 このタレ、安くてすごく美味しいよ^-^

ちなみに今回は7割蕎麦

蕎麦粉210g 中力粉90g 水150cc

  天板に広げた時400gまでは伸ばせそう

 メッチャ美味しかったよ

    もうちょっと慣れたら8割蕎麦に挑戦します!

 

 

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

カプリチョーザ

おばあちゃんはおじいちゃんと海外旅行に行くのが大好きだったけど

2年前に大腿骨を骨折してから歩けなくなり出かける勇気が無くなりました

でも、飛行機を見るのが大好き

なので、ランチはエアポートウォーク(県営名古屋空港内)が多いです

広い駐車場なので、とりあえず車椅子に乗って

飛び立つ飛行機を眺めます

これはどのに行くの?と聞かれるのでネットで調べて。。。。

でもこの時期は寒いので2,3機みたらエアポートウォークへ

4階にあるカプリチョーザでランチ

レストランの中から離発着の飛行機がよく見えます

こんなのやこんなの (ちょっと望遠で撮ってます)

自衛隊機が練習しています

駐車場はカメラマンも多く憩いの場所になってます

  セントレアは広すぎて車椅子で移動するには大変だけど、ここは駐車場も無料だし空いてます

飛行機の好きな人にはお勧めです^-^

    カプリチョーザーザのピザ美味しいよ(写真撮り忘れた><)

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

ハンドミキサー

長年使っていたハンドミキサーが壊れた

新しいのを買おうと思って電気店へ行っても何が良いのかわからない

ネットで検索

「ハンドミキサーのオススメ人気比較ランキング」で1番人気の

dretec(ドリテック) ハンドミキサー スピード5段階切替/電源コード、ビーターが収納できるケース付き

  

値段が安いし、知らないメーカーだし大丈夫かな・・・・と思いつつ

 アマゾンで翌日届きました^-^

 

早速、泡立て~~

シフォンケーキの卵白4個分です

今まで使っていたハンドミキサーは、まず大きな泡ができ順々に小さな泡になり

 4個分の卵白は4分30秒で出来上がりました

このミキサーは始めから細かい泡ができ、2分でびっくりするほどきめが細かいメレンゲが完成

   こんなに安く、こんなに綺麗にできるミキサー

      もっと早く買い替えればよかった><

 

マーブルチョコシフォンの出来上がり

   口コミってすごいな。。。。。

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

あけましておめでとうございます

新年明けましておめでとうございます

元旦は、8時過ぎにお節とお雑煮を食べ10時半頃、氏神様とお墓参り

11時半頃、田県神社へ参拝

長蛇の列で、駐車場待ち10分、参拝待ち30分

  年々人が増えてる気がする。。。。

     信仰心ないけど、ちゃっかり神様に色々お願いしました^-^

12時ちょっと前に帰宅

暮れに放送された「無人島0円生活」の録画を見ながらシャンパンで乾杯

 ちょっと辛めだったのでお砂糖入れたら、メッチャ泡が出てビックリw

      どんな化学反応したんだろう??

    ぐだぐだなお正月を楽しんでいます

 

      本年もよろしくお願いいたします

 

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

ゴルフ会員権がすっぽんに

30年ぐらい前、お爺ちゃんが1200万円で某ゴルフ場の会員権を買いました

その当時は会員権がないとゴルフができないらしかったです。

  ゴルフ人口が多かったのか、ゴルフ場が足らなかったのか。。。。

その後バンバンできて、今は過剰気味でかなりのゴルフ場が倒産

そのゴルフ権が、なんだかんだで6年前に運動嫌いの私の手元へ。

 

ゴルフ会員になると。。。

オーナー価格でプレー代がちょっと安い(1200万も払ったんだからタダかと思った)

年に1枚、お誕生日のタダ券がもらえる

が、しかし、年会費3万8千円払わなきゃいけない!

 お誕生日券消費のために行くゴルフが、結局3万8千円のプレー代に変わる

 

まあ、売っちゃえ!。。。ということになりゴルフ権買取業者に売りました

 売却価格5万円! (面白いぐらいの暴落w)

  でも、年会費を払わなくてもいいし。。。

しかも、会員権を渡すと封筒に入った現金5万円を手渡しでもらいました(振込じゃないんだ。。。)

 

で、売ったお金ですっぽんを買いました^-^

    http://yamasa-suppon.com/

 ネット注文で翌日届きました

 すっぽん鍋セット(3人前)

すっぽんの切り身 (250g)

すっぽん鍋専用の出汁スープ (350ml)

エンペラの湯引き (15g)

甲羅酒用の甲羅 (2~3枚)

料亭やまさ特製ポン酢 (180ml)

自家製柚子胡椒 (5g)

   作り方のチラシも入っていて簡単にできました

   できあがりの写真撮るの忘れた><


ついでに、唐揚げ用と柚子胡椒も

 唐揚げも美味しかったです。

 

      合計14620円

   まだ35000円余ってるw 

 

 天国のお爺ちゃん すっぽん美味しかったです

     ご馳走さまでした^-^v

 

   ではでは、皆様 良いお年を

 

 

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

シュトーレン

毎年、この時期になるとバタバタとするね

普段から綺麗に整頓してあるんだけど、さらに色々な場所が気になり大掃除しています^-^;

 

やっと時間ができたのでシュトーレン作り

面倒だったので全材料をいれHBで作りました

オーブンで焼いて、バターをたっぷり塗りお砂糖をたっぷりかける

 12月中頃からちょっとずつ食べてクリスマスを待つドイツのお菓子ですが

 ちょっと作るのが遅すぎたw

    まあ、あっという間に食べちゃうんだけどね^-^

 

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
« 前ページ