サンバイザーでフェイスシールド
ユーチューブで色々な人が簡単にできるフェイスシールドをのせてます
私も面白いので作ってみました
材料はセリアのサンバイザーと硬質カードケースB4
カードケースのサイドを切ってサンバイザーにカシメる
これがカシメ
手芸をやる人なら詳しいはず^-^
こんな感じに出来上がります
これならメガネをかけたままでも大丈夫
かなり鼻の高いクマちゃんでもOK
こっちのクマちゃんはぎりぎり^-^;
サンバイザーのかぶり方で多少の調整ができます
ちょっと斜め?につけてあるのでずり落ちる事は絶対にないです
サンバーザー100円 カードケース100円 大カシメ(15個入り)275円 大カシメ打具275円
ざっと1個作るのに200円
セリアのサンバーザーはとてもおしゃれです^-^
花火の時の掛け声は?
あつ森の第2回花火大会です
先週はスイッチのコントローラで見てましたが、テレビ画面に繋いで大迫力で見ました
これがゆづちゃんの作品です
森の住人達が花火に向かって叫んでるのですが、ゆづちゃんには理解できないらしく
「どうしてみんな叫んでるの?」とw
そういえば、子供の頃、花火を見てると大人が「たまや~かぎや~」と叫んでた
1733年江戸でコレラが大流行し、その犠牲者の追悼供養で花火大会が始まったらしいです
玉屋、鍵屋は花火屋さんの屋号です(興味が沸いたらネットでググってね)
江戸時代に競い合っていた花火屋さんの掛け声が今も受け継がれてるって素敵だよね
ただ、花火大会は犠牲者を弔い供養する意味だと言う事も覚えておかないとね^-^
花火のくじ引きでシャボン玉や
置き花火も当たって。。。。 ゆづちゃん火の中w
生食パン
生食パンのミミは柔らかく美味しいよね
名古屋市美術館の近くにある「乃が美」とか今池にある「晴れパン」とか。
でも、この暑い中にマスクをつけて買いに行く元気がありません^-^;
ならば、作ればいい!と言うことで何回も試行錯誤して柔らかいミミのパンを作ることに成功
行程は普通の食パンを焼くのと同じですが、型の内側にクッキングシートを張るだけです
こんな感じに切って
ホームベーカリーで作った生地を入れ、2次発酵は乾かないようにフタを被せ20分(暑いのですぐ膨らみます)
180度で15分、160度に下げ15分で焼きあがる^-^
型の入れたまま40㎝ぐらい上から落とすとパンの中の空気が抜け縮みません
型から出すとできあがり
2日たってもミミは柔らかいです
材料 強力粉・320g 蜂蜜・20g 練乳10g 塩4g 無縁バター40g 牛乳230g ドライイースト4g
砂糖の代わりに蜂蜜と練乳を入れると風味が出ます
牛乳の代わりに生クリームを使うと本格的な生食パンになりますが、牛乳で十分です
強力粉は高級な粉は使わなくて大丈夫
まだまだ続くコロナ禍 長い人生のスパンで考えればつかの間かも
家族でワイワイ楽しみながら作ってみては^-^
長かった梅雨があけたら猛暑
梅雨あけるのかな。。。。と思うぐらい長い梅雨があけ、今度は猛暑
食事を置くテーブルも作ってもらいました
軽井沢にいる気分で朝食をここで食べています
目の前の花壇がちょっと寂しいので花でも植えようかな。。と思いましたが
食い意地が張っているのでこんなものを
この猛暑に芽がでるかな。。。と心配してましたが
3日目にサクッと出てきた^-^
20日で収穫できるって書いてあるけどホントかな?
あつ森
静かな生活すぎて書くことがないです^-^
またコロナの第2波が始まったみたいだね
昨日、県内での感染者が160人確認、愛知県全体では6日連続で100人を超えました
カラオケ店、飲み屋、ナイトクラブ・・・色々な所でクラスタ―が出ている感じ
いつまで続くのかな
あつ森で花火大会が行われました
マイデザインの花火が打ちあげられるのでゆづちゃんは大喜び
ゆづちゃんの島へ行き、ま~たり花火を見てました
色々なイベントがあり、あつ森楽しいよ
そういえば。。。。
8月からBダッシュすると転ぶようになりました
そのためには、新しくツタンカーメンのお面を作らなきゃいけません
頑張って材料を集め制作
ちょい不気味だけど、Bダッシュで面白いぐらい転びます
早速、ゆづちゃんに見せたら。。
年中のチビが「こわ~~~い」と叫んだ^-^;
ゆづちゃんに「怖がるから外して!」と怒られたw
頑張って材料集めたのに><