goo

三方五湖

日本三大木造鳥居のある気比神社(けひじんじゃ)へ行ってきました

春日大社と厳島神社とここだそうです

敦賀インターを降りて10分ぐらいのところにあります

かなり由緒正しい歴史のある神社ですが、いつも素通りしていました

外拝殿も立派な木造建築です

お参りを済ませてから三方五湖レインボーラインを通って常神半島へ

三方五湖って空から見ないと、海なのか湖なのか分からないねw

小さな湖2箇所と3つに分かれてるっぽい大きな湖が1箇所で三方五湖らしい。。。

 

この地図にある昭和館で、シマアジを食べてきました

 大満足です! すごく美味しかった!

 

 

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

ハーダンガー刺繍 その4

毎日、色々忙しいです

涼しくなったな。。と思い夏服を片付けたら暑くなったり、天候も不順だね

前回の台風の影響でイベントがボツになったり、色々とバタバタしています

やっとハーダンガー刺繍ができあがりました

4ヶ月もかかった大作です 

細かい目だったので大変

  これはオリジナルの作品です

ハーダンガー刺繍は順々作りながら、だんだん大きく作っていけば良いので楽しい

今度はピンクの布で作ります

布地を広げて、ほつれやすい耳に裁ち目かがりをして

案内線を4目単位ですくう事から始めです

 

ハーダンガー刺繍の布はちょっと特殊なので、なかなか売っていません

9月に神戸の「ドヰ手芸店」で買ってきました

http://www.doishugei.com/index.html

色々な手芸用品が売っていて面白かったです

ネットで糸や布も売っているので、手に入らなくて困っている人にオススメです

 

 

収穫したアーモンドのその後

食べてみても美味しくない

考えてみれば、チョコに包まれているアーモンドが1番美味しい事が解った

なのでケンミンショーでやっていた「アーモンドバター」を」作ってみました

作り方は簡単

アーモンドとバターをミキサーに入れ混ぜるだけ

これを食パンに塗ってオーブントースターで焼けば

アーモンドバタートーストの出来上がり

 ピーナッツバターのようにくどくなく、かなり美味しいです

 

まだ残っているので、今度はタルト生地に入れて焼いてみよう

 

 

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

煮玉子

卵を1パック(10個入り)を買ってきても、なかなか食べきれない

いつも冷蔵庫のポケットに3,4個残っています

ラーメン屋さんで煮玉子を見て作ってみました

半熟卵を作り、殻をむいて、夏に使い切れなかった麺つゆに漬け込む

すぐ食べるのであれば、麺つゆぐらいの濃さで良いけれど、私は薄目の方が好きなので

麺つゆに水を足しました

空気が入らないようにビニール袋に入れて冷蔵庫

翌日から美味しく食べられます

ラーメンに入れても美味しいけど、料理の付け合せにでも重宝するよ

空気に触れなければ一週間は保存がきくので便利です

自家製でつけ汁を作ってみたけど、市販の麺つゆみたい物で充分美味しかったです

 作ってみてください^ー^

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

平山郁夫美術館

旅行で3日間遊んでくると、帰ってきてから3日分の仕事が残っていて忙しい><

やっと、片付きちょっとホッとした

 

宮島の帰りに西瀬戸自動車道(しまなみ海道)の3個目の島

生口島にある「平山郁夫美術館」へ行ってきました!

広い敷地でお庭が綺麗に手入れされ、静かでゆったりとした美術館です

 子供の頃の作品から、ユネスコ親善大使として世界遺産保護に携わってきた作品まであり

普通の展覧会とは違った楽しみ方ができとても満足しました^ー^

 

ティーラウンジのケーキも美味しかったし、ショップでお買い物も楽しめました

 やっぱり日本画っていいよね。。。。。

 

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

宮島観光

広島へ行ってきました

宮島口からフェリーに乗って宮島へ

海に鳥居がある世界遺産です

朝8時30分が満ち潮で、到着が10時

まだまだ鳥居は海に浸かっていました

 

厳島神社を見て回っていると、どんどん干潮で水が引いていき

13時頃には鳥居のところまで

歩いて行けます

歩くと地面が砂地で埋まっちゃうかと思ったら、普通の靴でしっかり歩けました

鳥居の水に浸かっている部分は

フジツボだらけ

 木の根っこぽいですが、しっかりとコンクリートでできていました

 

鳥居の外から見た厳島神社です

 

 潮が引くまで4時間以上あるのがネックだね

ロープウェイで山野上まで上がったり、表参道商店街で買い物したり。。。と暇つぶしをしていました

 

2泊3日で広島風お好み焼きやもみじ饅頭も食べたけど

穴子の刺身は食べたことがなかったので注文

ハモの様に湯引きしてあるのかな?と思ったら、皮をむいて刺身に

 思ったより美味しかったのでびっくりしました

広島では定番だそうです  名古屋では食べたことないよ

 

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )