昼寝から起きて急にプリンが食べたくなって作りました。
生クリームが半端に残っていたので、今回は生クリームの方を多くして卵黄だけで作ってみました。
前に作ったのより濃厚で、これはこれでアリだね~。おいしかったです。
パパの感想は、「これはこれで濃くてうまいけど、プリンじゃない」と言っていました。確かにプリンと言うよりクレーム・ブリュレに近いかも。
卵黄だけ使って卵白が残ったので、みーくん達が寝てからラングドシャを作りました。形はいびつになっちゃったしちょっと焦げたのもあったけどうまくできました。
ラングドシャは生地を薄く焼くだけに、均等に搾り出さないとムラになるねー。
丸くするより細長く絞った方が均等にしやすかったかな。
丸く焼いた方は焦げたのと焼きが甘いのとムラが多かった。
卵白4個分を全部ラングドシャにしちゃったけど、思ったよりもちょっと焼く回数多くて時間がかかってしまいました。
量も結構できたけど、配ったりするほどの量でもない感じ。
今度は卵白消費に何作ろうかな~。
生クリームが半端に残っていたので、今回は生クリームの方を多くして卵黄だけで作ってみました。
前に作ったのより濃厚で、これはこれでアリだね~。おいしかったです。
パパの感想は、「これはこれで濃くてうまいけど、プリンじゃない」と言っていました。確かにプリンと言うよりクレーム・ブリュレに近いかも。
卵黄だけ使って卵白が残ったので、みーくん達が寝てからラングドシャを作りました。形はいびつになっちゃったしちょっと焦げたのもあったけどうまくできました。
ラングドシャは生地を薄く焼くだけに、均等に搾り出さないとムラになるねー。
丸くするより細長く絞った方が均等にしやすかったかな。
丸く焼いた方は焦げたのと焼きが甘いのとムラが多かった。
卵白4個分を全部ラングドシャにしちゃったけど、思ったよりもちょっと焼く回数多くて時間がかかってしまいました。
量も結構できたけど、配ったりするほどの量でもない感じ。
今度は卵白消費に何作ろうかな~。