今日は帰ってから無性にシフォンケーキが焼きたくなって、夕飯の後に焼いちゃいました。
多分この間のケーキ屋さんのミルクシフォンの影響・・・。
17cmの紙の型で焼いてもよかったんだけど、卵もいっぱいあったし、20cmで焼きました。
シフォンケーキはなんだか久しぶりだったけど、出来栄えは上々。
今日はもう遅いので、型出しとカットはしたけど明日会社で食べようかな~。
なんとなくだけど、もしかしたらママが作ってるレシピだと全卵使うんだけど、一般的な卵白の多いレシピのシフォンがママは苦手なのかも。
なんかこの間のミルクシフォンも、食べた後舌がなんかビリビリするような変な感じがして、それが嫌だったんだよね。パパは別になんともなさそうだったけど。
クッキーに卵黄だけ使ってるなら卵白の多いレシピでも材料余ったりしないだろうけど・・・、ママならシフォンは全卵レシピにして、卵白消費は別なのにするかな。
ラングドシャとかさー。(←この間上手に焼けたから)
いつもケーキ類を会社に持っていく時はその場で食べてもらうような形になっていたので、今回は持って帰られるように1個づつ包装してみました。この方法のほうが持って行くのも楽かも~。
多分この間のケーキ屋さんのミルクシフォンの影響・・・。
17cmの紙の型で焼いてもよかったんだけど、卵もいっぱいあったし、20cmで焼きました。
シフォンケーキはなんだか久しぶりだったけど、出来栄えは上々。
今日はもう遅いので、型出しとカットはしたけど明日会社で食べようかな~。
なんとなくだけど、もしかしたらママが作ってるレシピだと全卵使うんだけど、一般的な卵白の多いレシピのシフォンがママは苦手なのかも。
なんかこの間のミルクシフォンも、食べた後舌がなんかビリビリするような変な感じがして、それが嫌だったんだよね。パパは別になんともなさそうだったけど。
クッキーに卵黄だけ使ってるなら卵白の多いレシピでも材料余ったりしないだろうけど・・・、ママならシフォンは全卵レシピにして、卵白消費は別なのにするかな。
ラングドシャとかさー。(←この間上手に焼けたから)
いつもケーキ類を会社に持っていく時はその場で食べてもらうような形になっていたので、今回は持って帰られるように1個づつ包装してみました。この方法のほうが持って行くのも楽かも~。