日本列島旅鴉

風が吹くまま西東、しがない旅鴉の日常を綴ります。

本日の晩酌 - 春霞

2016-09-08 22:45:51 | 晩酌
残暑厳しい今日この頃ではありますが、九月に入ってひやおろしが徐々に蔵出しされてきました。恒例化しつつあった澤の花の「満ち月」との二者択一で選んだのが、同じく黄色のラベルをまとった「春霞」です。
発泡感を軸にした鮮烈さが、過去に何度か試してきた「春霞」に共通する特徴でしたが、そのような特徴がひやおろしでは形を潜めています。一言で言うなら「熟成感」ということになりますが、琥珀色を帯びた長期熟成酒とは全く違う、冷酒でも燗酒でも楽しめるほどよい熟成感です。香り控えめ旨味濃厚後味さっぱり、序盤中盤終盤一切の隙がありません。最盛期の到来を実感させる逸品です。

★春霞 特別純米栗ラベル
栗林酒造店(秋田県美郷町)
原料米 山田錦
精米歩合 60%
アルコール 16度
酵母 KA-4
東京都港区 鈴木三河屋にて購入
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