梅の季節に越乃寒梅を封切りました。昨日の「天壽」に続いてのいただきものです。
この酒を呑む度に思うのは、〆張鶴の「雪」によく似ているということです。先人の言葉を借りれば淡麗旨口、アルコールの添加がほどよい吟醸香を引き立てます。
★越乃寒梅 別撰
石本酒造(新潟県新潟市)
精米歩合 55%
アルコール分 16度以上17度未満
この酒を呑む度に思うのは、〆張鶴の「雪」によく似ているということです。先人の言葉を借りれば淡麗旨口、アルコールの添加がほどよい吟醸香を引き立てます。
★越乃寒梅 別撰
石本酒造(新潟県新潟市)
精米歩合 55%
アルコール分 16度以上17度未満