日本列島旅鴉

風が吹くまま西東、しがない旅鴉の日常を綴ります。

本日の晩酌 - 天壽

2016-02-22 22:26:45 | 晩酌
「立春朝搾り」なるものを度々耳にするようになったのは、この二、三年ほどのことでしょうか。恵方巻の同類かと思いきや、日本名門酒会の主導で20年近くも前から続いている恒例行事だそうです。読んで字のごとく、全国38の蔵が立春の朝に搾った酒をすぐさま瓶詰めし、その日のうちに地元の酒販店から予約客に引き渡される仕組みとのことであり、それなら店頭で見た記憶がないのも当然ではあります。その希少品をいただきもので手に入れました。ほどよい吟醸香と微かに発泡した舌触りが今季の「松尾」の新酒を彷彿させる秀作です。

★天壽 純米吟醸生原酒 立春朝搾り
天寿酒造(秋田県由利本荘市)
原料米 美山錦
精米歩合 50%
アルコール分 15度
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