日本列島旅鴉

風が吹くまま西東、しがない旅鴉の日常を綴ります。

四谷赤坂麹町 - 創や

2015-09-15 22:22:36 | 居酒屋
ひやおろしが続々蔵出しされ、清酒の最盛期が近付いてきました。こうなると、長らく途絶えていた帰り道の独酌を復活させるにもやぶさかではなくなってきます。来月まで毎週一軒ずつ回っても、数軒程度立ち寄れるに過ぎないとはいえ、挨拶代わりになじみの店を回るには十分でしょう。本日は赤坂の「創や」にやってきました。
前回ここを訪ねたときは、先代店主時代の美点の多くが引き継がれ、変わった点もよい方向に変わったと評しました。中でも特筆すべきものとして、酒肴彩菜と名付けられた惣菜があります。読んで字のごとく、野菜を中心にした彩り豊かな惣菜は肴に好適。8種ほどの中からいくつか選び、生湯葉の突き出しと合わせれば、酒が一合半から二合は呑めます。これに月替わりの品書きから一品加え、さらにご飯ものをいただけば腹具合としても十分といったところでしょうか。代替わりから二度目の秋を迎え、現店主の流儀も定着したようです。
もっとも、平日は早く帰って体力を温存したいという指向が、近年次第に強まってきたのは事実であり、平日に呑む習慣が退潮傾向となったのもそのためです。最後まで駒を進めず、若干の余力を残して切り上げます。今季は同様の場面が多くなりそうです。

創や
東京都港区赤坂2-14-12 川村ビル1F
03-3586-7090
平日 1730PM-2300PM(LO)
土曜 予約営業
日祝日定休

雁木・播州一献・木戸泉・七田
突き出し
キャベツとザーサイのエスニック和え
焼き茄子とじゃこのサラダ
厚揚げと大根の豆板醤煮
秋刀魚肝醤油漬焼
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