「花かつお」入荷いたしました!
店内、かつおぶしのい~い香りです(笑)
私はこの匂いを嗅ぐと子どもの頃から耳の下がキーンとなるんですが、
みなさんなりませんか?
そしてこの匂いを嗅ぐと
幼い頃に台所わきで専用の削り器で鰹を削っていたのを思い出します。
良い時代でした(笑)
こちらの「花かつお」は、枕崎港で水揚げされた一本釣り天然カツオ使用しています。
一般的には純粋培養菌が使われるのですが、
こちらは、空気中の天然かつおぶし菌でカビ付けし作られています。
ひらひらふんわりと削られた「花かつお」
血合いの割合が多いので、赤みがかっていますが、
こちらで出汁を取れば、上品な黄金色の深い旨みのだし汁が出来ます。
美味しいですよ~
おススメの一品です!
100g 972円税込