野外保育 とよた 森のたまご

愛知県豊田市2010年度森のようちえん開園
公式サイトhttps://www.morinotamago.com

4月5日(火)野外調理の着地点

2016年04月05日 | 大切にしていること
4月5日のこと。野外保育とよた森のたまごのスタッフミーティングがありました。

スタッフのチームワークはばっちりの予感!!

みんなで保育の話をしているととてもワクワクし、代表みえちゃんやスタッフの皆さんの子どもに対する温かい視点に心がポカポカしました。


森のようちえんネットワークの理事内田幸一先生のテキストを開きながら幼稚園教育要領の5領域の話も出て、もっと勉強して内容を頭に入れてこよう!と力が湧いてきました。


年長さんの野外調理の着地点について。

最終的にすべての行程を自分たちでできるようにするかどうか?との投げかけに、私は「何か技術が身についたかどうかの出来栄えよりも、やってみたら楽しかった、みんなで野外調理して食べてみたら美味しかった、もっとやってみたいという意欲が育ったかどうかが着地点なんじゃないかな」と意見したらみんなも同じ考えで、すっきりした表情を見せてくれたスタッフもいてじわじわ感動しました。話し合いの中で思いを共有できると嬉しい!


なんだか今とても元気です(^^)


今年度どんな一年になるのかとても楽しみです!


(なお)

========================================
「森のたまご」お問い合わせ:morinotamago2010@yahoo.co.jp
代表:遊佐(ゆさ)080-5122-1052

最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
意欲が育つ (くらら)
2016-04-19 23:03:42
あの場に居合わせることができて本当に嬉しかったしわくわくしたよ
意欲が育つ、その結果は子ども一人ひとり違うはずだもんね。
プロセスをゴールに置けたことがすごーくスッキリ
返信する
ほんとだね(^^) (なお)
2016-04-17 09:03:55
みゆきちゃん、大切な視点をありがとう(*^^*)採りたての食べ物をその場で調理していただくととても美味しいよね。食べることは生きること、そこに主体的に楽しんで関わる力は生きる力になるね!
返信する
食べることは生きること (みゆき)
2016-04-16 22:25:20
身近にある植物で食物を料理し食べることは、生きることの一番の原点に近い気がします。料理が楽しくてまた作りたいと思う。結果として少しずつ自信が身につけば強く楽しく生きていけそうだよね。
返信する

コメントを投稿