森に恋して

静・緑・健康

松茸大豊作

2006-10-07 | 思い出記録
<href="http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/b4/e9f5bd797167dc50e11f2a3ab3e68865.jpg">みんな聞いた?岡山で松茸が大・大・大豊作らしい。
テレビの出ていたおじさんいわく「山持ってる人は税金の心配せんなんほど取れてるで~」との事。
現に画面に出ている絵には、一箇所に5~6本以上生えているのが写っていた。
昨年の10倍で20年に一度ぐらいの大豊作だそうな。.

こんなに取れたら安くなるだろうか?
でも10分の1にも成らないわな~なってもまだ買えそうに無い。

子供の頃は我が田舎でも結構取れていた。
稲刈りの時等邪魔になる子供に祖父が「松茸でも取って来い」。言われてみんなで山に入り探し回ったものでした。
でもなかなか見つからないもので椎茸採りのようには行かないのでした。

どうしても手に入らないときは、エリンギでごまかしましょう。
ごはんに松茸吸い物とエリンギで松茸ごはんの出来上がりです。








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10 コメント

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高嶺(高値)の花 (下町のスナフキン)
2006-10-09 10:53:19
秋にはいつも「松茸」の高値が話題になりますネ。

思えば私には、そんな高価な旬の松茸を食した記憶はありません。



でも昔、私が若くてビンボーだった頃は、(貧乏は今も変わってはいないが)松茸なんざ巷の話題にさえならず、ガード下の屋台でもフツーに酒の肴に供されていたものです。



世界には、1本1万円の松茸を事も無げに食する人あらば、1日1$で暮らす家族もある。



日本は、金心共に豊かな美しい国なのですネ。

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「月見ダンゴ」後日談 (山川幾太郎)
2006-10-09 11:41:22
「ところ変われば 品変わる」と言うが、大阪「もぐらや」の「月見団子」のこれは何ダ!

 

里芋状の団子に、こしあんの帯がヘバリ付いている。これはまるで「オハギ」か「ボタモチ」ではないか。



私の瞼の中の「月見ダンゴ」は、あの満月のようにあくまでも丸く、そして白でなければならないノダ!



幻滅した私は、その横に並んだ「白玉ぜんざい」という、白く丸い団子に夢を託して買って帰ったが、結局、1ヶだけしか食べなかた。

残りは我が家のオバサンが、「田舎者メが!」とノノシリ乍ら、ぺロリとたいらげてしまった。



秋の宵って侘しいネ!
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富も貧も楽しく生きよ~ (街のフクロウ)
2006-10-09 20:38:08
下町のスナフキンさん有難う。

返事が遅くなりましたが、今日は丹波篠山の味まつりに行って来ました。

何のこと無い町おこしの一貫ですが、ソーセージを歩きながら食べる、つまらないものでも買い食いする楽しさはみんな一緒見たい。

べ○○に乗って来ている人も一緒に街を歩きながら食べながら歩いていました。

ここには何の差も無く気軽に話が出来ます。

自分の一番楽しいことが一番なんでしょう。

そこには友情も湧くこともあるんじゃあ無いでしょうか。

上を向いて楽しくすごそ~
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団子は白が一番 (街のフクロウ)
2006-10-09 20:47:18
幾太郎さんごきげんよう。

月見団子はそうですよねー

白い団子がいいですよね~

でも最近それでは売れないそうで、泣く泣く蜜かけたり、餡かけたりしています。

団子やさんの気持ちになって、心を広く持ちましょう。

みんな美味しいですよ~
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団子と峠 (アザミの唄)
2006-10-09 22:05:52
憧れの(?)天生峠で、月夜の晩の、宴会は団子と冷酒と思って勇んで出かけたものの、一晩中、暴風雨。

でも、捨てたモンじゃないですね、公園内の人たちの好意で、テントを張らずに済み、色んな話は聞けるわで、またまた、魅了させられました。



8,9日は南下しながら、飛騨、岐阜の山。山頂からは雪を被った、御岳、乗鞍、北アルプス。



奥飛騨の天生峠は標高1289m、あの雨嵐が3000m級の山は初冠雪になり、青空と冠雪の展望、其れなりの思い出深い山行になりました。
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よかったね初冠雪 (街のフクロウ)
2006-10-10 09:13:52
アザミさんおめでとう。

連休の空のあれに皆さんのこと心配してました。

結果的には初冠雪のお土産つきでよかったのではないですか。

無理をせずに楽しんで、長く歩けるように

とにかく怪我無くて何よりでした。
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ほとんど本物 (なかなか)
2006-10-11 21:36:09
街のフクロウさん、ブログ開設おめでとうございます!



エリンギでまつたけご飯を作るときは「松茸エッセンス」(ゴールデンケリー・パテント香料KK 06-6656-1071)をいれると、よほど鼻のきく人でないと分からないほど、まつたけそっくりの味になりますよ。うふふ。
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試してみます (街のフクロウ)
2006-10-11 23:57:13
なかなかさん有難う。

でも、この香料市販されてないのではないですか?

大豊作の年にこんなこと考えなくてはならないなんて情け無い
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それは・・ (なかなか)
2006-10-12 22:59:34
プロ用の食料品店なんかにありますよ。



昔、祖母が作ってくれた「松茸昆布」は昆布より松茸のほうがたくさんはいっていたし、子供の頃(20年ほど前?)、家で焼き松茸をしても、松茸は一人2,3本はあました。ああ、諸行無常・・・。
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懐かしい話ですね (街のフクロウ)
2006-10-12 23:24:17
私も田舎にいた頃は自分でも採りに行けた位ですから、食べるのは当然焼き松茸・松茸ごはん・松茸の吸い物・すき焼きなどフルコースでした。

また、北朝鮮がしょうも無い事して松茸の輸入が減るかも知れない今、ますます遠のいていきますね。

考えたら、それほど旨い物でもないんですが、何で忘れられ無いのかね
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