明石駅のすぐ近くに ビストロ・ログシーというお店がある。
入口にはひっそりとメニューを書いた黒板があるだけで、初めて行くと見落としそうなところだが、そこから狭い階段を二階に上がって木のドアを入ると、ここは間違いないな、と予感がした。それが初めて行った日の印象だった。
それから何度か行って、行くたびに「うーん、こりゃすごい」、と思う。若いシェフが一人、とても真剣な表情で作っている。お料理のセンスはただものではない。
世界にはまだ知らないことがいっぱい!と、いつも思うけれど、
小さな明石にだってまだみんなの知らないことがいっぱい!。
この日のメニュー(”明石の地魚が楽しめるおまかせコース”)
カブのムース、
太刀魚のカルパッチョ、
スズキのカツレツ、
牡蠣のグラタン、
白子のムニエル、
ブイヤベース、
リゾット、
クリームブリュレと珈琲
(リーズナブルな驚きの!!ランチメニューもあり)
☞ ビストロ・ログシー