写真だけでは判りませんが、
柔らかく、しっとり、もっちり、冷蔵庫保存でも劣化が遅い
そんなスポンジが自宅で焼けるとは
TVのCMで宇宙人が出てくる甘味料
トレハロースは
『夢の糖質』といわれ
岡山県の
林原商事が安価で大量生産できる技術を開発したおかげで、
私でもこれを使えるようになりました


この糖質CMのイメージや名前の響きから
人口甘味料を想像する人が多いと思いますが、
そうではないらしいです。
太古の昔から地球上に存在していた天然甘味料で、
キノコ ・海草・酵母や藻類、そして海水の中にも豊富に含まれて存在しています。
砂糖(上白糖やグラニュー糖など)はどちらかと言うと
大変甘くて美味しくて即効性のエネルギーになって役立ちます。
それに比べてトレハロースは「健やかな体を保つ」働きをしているのでは?
という見解があります。
最近ではマウス実験で脂肪細胞抑制効果があると発表されています。
糖質なのに脂肪細胞抑制効果とはまさに夢のよう
で、ほかにも夢の糖質といわれる所以は、、、
①変色抑制りんごをカット後トレハロース10%溶液につけると変色抑制効果
②卵たんぱく変性抑制
半熟状態の維持やしっとり卵焼き
③冷凍耐性
冷凍時の食品のダメージを最小限にします
④澱粉老化抑制
炊飯時お米の重さに対してトレハを2%使用で透明感のあるご飯、
冷めてもしっとりして解凍しても美味しさ維持
⑤野菜の鮮度維持
カット野菜をトレハ3%水溶液で浸しすとしゃっきり、しっとりが維持、
レタスの変色も防げます
⑥吸湿抑制
トレハは相対湿度95%までは全く吸湿しない安定した糖質、
大学いもを作り置きしても蜜ダレしません
使用する砂糖の約2割を置き換えると甘さ控えめでしっとりと仕上り
スポンジに加えると保湿性が向上し柔かさが持続。
メレンゲに使用すると卵白の泡立ちが安定。
和菓子では生地が固くなりにくくなるという利点もあります。
素敵なトレハ
通販で簡単に手に入りますよ~

このトレハのおかげでプロ並みのデザートが
難なく作れるようになりました

(←ほんと??)