めったに牛肉を料理することがありません。
ストウブ様を使用して作った牛丼を作ってみました。下味を付けた牛肉と野菜を
交互に積んでお酒を少し回しかけ蓋して中火→弱火。
簡単です。そしてこの仕上がりです。お肉が柔らかっくて味がしみしみ染み込んでいます。染み込みすぎで少し濃いと感じるくらいです。脂っぽいです。牛肉って高級なものほど脂が入っているイメージあるけどやはりそうなんですか?脂を感じられたら、そ . . . 本文を読む
洗面所に、ドライフラワーとなって飾られています。
昔ながらの日本の洗面台、四角い鏡(3面だったり)があって洗面ボウルと繋がっていて下には開く戸棚があって全体が同じ色調でたいていうすいピンクや水色で...。これダサいなぁ、デザイン性の欠片もないなぁと昔から思っていました。
ヨーロッパのお宅の写真を集めた本では、お洒落な洗面が多かったのです。この違いはなんでしょう、日本は昔は洗面所を1つの部屋として . . . 本文を読む
日本橋高島屋の地下に入っているパン屋さん。本店は世田谷のどこかだったか。ここのパンは眼の玉が飛び出るようなお値段。私はお試しセット(約1000円)しか購入したことがありません。
これで1000円。右上のオリーブは比較対象として置きました。すっくないですよね...噛んでいると千々にちぎれてパンの粒子が口の中に広がっていきます。この感じ、私の好きでないモツを噛んでいる時と同じような気がします。モツを . . . 本文を読む
オアシスのある曲を聴くとパブロフの犬状態に思い出す映画のことを書きたくなりました。
2004年のアメリカ映画、「バタフライエフェクト」です。
バタフライエフェクトとは、「蝶のほんのひと羽ばたきが地球の裏側では竜巻を起こす」つまり最初のわずかな差が、結果に大きな違いをもたらす?と理解していましたがあっていますかどうか。
イメージ画です。
初鑑賞時、息を詰めて見守ってしまいました。主人公の焦りや後悔 . . . 本文を読む
STOUBが台所に置いてあると、お料理ができる人って感じがしますわ~と一人STOUBを眺めて悦に入っております。ル○ルー○とは格が違います。
そしてこのSTOUBを使って、簡単スモークも出来てしまうのです。
お鍋の底にシートを敷いた上にチップをしきつめて、砂糖少々、ローリエを入れてもいいそうですが私は省略。
具材は取り敢えずあるもので...鶏もも肉、茹で卵、ベーコン、辛明太子と脈絡なく
始 . . . 本文を読む