たまには写真を載せようと。
このあいだローストビーフを作ったのです。しかし写真がどれもピンボケ。
我が家の人々はあまり牛生を食べなれていないので、こんなレアレアしたローストビーフはあまりうけつけないよう。だってだってお肉屋さんが「すごくいい肉だからほとんど生で食べてみてね~」って言うから。。。と責任転嫁。
光を変えていると思われる。なんだか顔色(肉の)悪い?でもさすが、とおってもとろ~りじんわ . . . 本文を読む
パスタが美味しく出来ました。ので写真を撮ろうと思ったのですが、一刻もはやく食べ始めないと一番美味しいタイミングを逃すことになるので非常に焦り、手がぶるぶる。何枚も撮ったのに全てピンボケでした。
ちなみにパプリカのパスタです。パプリカ大好きです。レシピには生クリームを入れろとありましたが豆乳で。
BGM:コルンゴルトのヴァイオリン協奏曲 全楽章に、彼のつくった映画音楽のパーツパーツを用いてると . . . 本文を読む
めったに牛肉を料理することがありません。
ストウブ様を使用して作った牛丼を作ってみました。下味を付けた牛肉と野菜を
交互に積んでお酒を少し回しかけ蓋して中火→弱火。
簡単です。そしてこの仕上がりです。お肉が柔らかっくて味がしみしみ染み込んでいます。染み込みすぎで少し濃いと感じるくらいです。脂っぽいです。牛肉って高級なものほど脂が入っているイメージあるけどやはりそうなんですか?脂を感じられたら、そ . . . 本文を読む
日本橋高島屋の地下に入っているパン屋さん。本店は世田谷のどこかだったか。ここのパンは眼の玉が飛び出るようなお値段。私はお試しセット(約1000円)しか購入したことがありません。
これで1000円。右上のオリーブは比較対象として置きました。すっくないですよね...噛んでいると千々にちぎれてパンの粒子が口の中に広がっていきます。この感じ、私の好きでないモツを噛んでいる時と同じような気がします。モツを . . . 本文を読む