遊季☆工房,陶芸と私の日常!

趣味の陶芸の作品や盛り付けたお料理、日常などをご紹介したいと思います。ももちゃんです。

ゴッコ汁

2011-02-21 20:30:42 | 料理
 

 昨日は魚が釣れませんでしたので帰りのスーパーでゴッコを買い、鍋にして食べました。見た目はちょっとグロテスクですがコラーゲンたっぷりで美味しいです。一匹まんまのときはゴッコの表面に熱湯をかけぬめりを取ってからさばきます。今は調理済みのものが切り身になってキモや卵・海苔といっしょに売っています。
 鍋にほんだし・しょうゆ・みりん・さとうでちょっと甘めで薄めのしょうゆ味に味付けし、白菜・ねぎ・きのこ・大根・にんじん・ゴッコの身を入れてひと煮立ちさせ、豆腐・卵・生海苔を入れて出来上がりです。ポイントは豆腐と生海苔は欠かさず入れる事、風味がよく美味しいですよ。大根とにんじんは10cmの輪切りの皮をむいてスライサーで縦にスライスすると火の通りがよくやわらかい歯ごたえで美味しいですよ。

釣り

2011-02-20 20:56:49 | 日記
 

 

 今日はお天気も良く釣りに出かけてみました。新しい竿と夫の手作りの竿置きを持参しはりきって出かけたもののチカがたったの一匹のみ。 まぁ準備万端のときはこんなものです。こんなに釣れないのも久しぶりでした。ただ、夫は隣で釣っていたおじさんに手作りの竿置きをほめられてうれしそうでした。
 反対隣で釣っていたおじさんはガムテープだらけの竿置きでおまけに竿と竿置きが海に落ちてしまい、家のタモですくってあげました。そんなパプニングもあり、夫は毎日来ているらしいそのおじさんに作ってあげるとか言っちゃって、ちょっと良い気持ちになったようでした。


 

 釣り場に遊びに来たキツネです。
 

ダンゴ汁

2011-02-17 21:00:23 | 料理
 

 鍋に水・大根・にんじん・鶏肉・里芋・きのこ・白菜を刻んで煮て、しょうゆ・みりん・砂糖・ほんだしで味付けし、水で練った中力粉をスプーンで落とし、刻んだネギを入れ一煮立ちさせます。簡単でボリュ-ムがあり美味しいですよ。

動物園

2011-02-15 18:20:58 | 日記
 朝、洗い物をしていたら夫のお弁当に箸を入れるのを忘れていました。建築関係の仕事をしている夫の今の現場は動物園、約10年ぶりに箸を届けがてら見学に行きました。今の動物園は有名な旭山動物園の影響で行動展示とやらでずいぶん工夫され、来場者も増えているようですね。大人の見学者もずいぶんいました。かわいい動物たちをご紹介します。

 

 

 サル山のサル、下は三代目ボスの中松です。


 

 こんな人どこかにいますね。


 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 


 

 

 

 レッサーパンダかわいいですね、カメラを持った見学者がいっぱいでした。


 

 これはプレーリードックの行動展示で穴を掘り、地中の様子が良くわかります。


 

 これはあまり可愛くない動物園のキャラクターです。


 

 妹の愛犬、トイプードルのきよしです。


 遊園地をつぶし、これからも少しづつ施設を増やすそうですよ。動く動物たちを撮るのは難しかったです。

 

 

 

 

豚丼

2011-02-14 19:44:45 | 料理
 

 そばつゆを使って簡単豚丼。 そばつゆにしょうゆ・はちみつ・ほんだしを入れレンジでチンして混ぜておきます。フライパンで焼肉用のばら肉を油で両面焼き温めたたれを入れ少し煮詰め、ご飯の上に盛り付け白ゴマをふります。今日は黒米入りのご飯で食べましたが香ばしくて美味しかったです。