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昨日は魚が釣れませんでしたので帰りのスーパーでゴッコを買い、鍋にして食べました。見た目はちょっとグロテスクですがコラーゲンたっぷりで美味しいです。一匹まんまのときはゴッコの表面に熱湯をかけぬめりを取ってからさばきます。今は調理済みのものが切り身になってキモや卵・海苔といっしょに売っています。
鍋にほんだし・しょうゆ・みりん・さとうでちょっと甘めで薄めのしょうゆ味に味付けし、白菜・ねぎ・きのこ・大根・にんじん・ゴッコの身を入れてひと煮立ちさせ、豆腐・卵・生海苔を入れて出来上がりです。ポイントは豆腐と生海苔は欠かさず入れる事、風味がよく美味しいですよ。大根とにんじんは10cmの輪切りの皮をむいてスライサーで縦にスライスすると火の通りがよくやわらかい歯ごたえで美味しいですよ。
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