遊季☆工房,陶芸と私の日常!

趣味の陶芸の作品や盛り付けたお料理、日常などをご紹介したいと思います。ももちゃんです。

かわいいズッキーニ

2010-09-04 09:22:09 | 日記
 

 スーパーでかわいいズッキーニを見つけました。炒めもので食べました。

 今日から5連休。明日から夫とオホーツク方面にマス釣りに出かけます。
 去年は行けませんでしたが、一昨年は大爆釣で河口がマスのいけす状態で私も結構釣りました。40~50cmのマスのひきは何ともいえません。ただ、ここ数年は温暖化のせいでしょうか釣れる時期がずれたり、海の様子が少しずつ変わってきています。当たり外れも多く良い報告ができればいいのですが、ブログは2日程お休みします。途中の景色や釣の成果をお知らせします。あー釣りたい

簡単パエリヤ

2010-09-03 18:35:38 | 料理
 

 市販のだしを使い簡単パエリヤを作ってみました。米3合は水に30分つけ、水を切っておきます。鍋にバターを引きにんにく・たまねぎ・しいたけを炒め更にシーフードミックスを炒めます。米を入れパエリヤの素・コンソメの素を入れ、ミックスベジタブルを入れ15分ほど炊き込みます、煮あがり少し前にピーマン(黄・赤・グリーン)・ブロッコリー・たらの切り身・アサリを入れ5分煮た後蒸らします。

 窯の取り付けが遅れます、北電の電線の引き込みが1ヶ月程かかるらしくがっかりです。窯は本日ショップに届いており配送のみ先にしてもらうことになりました。私の盛り上がった気持ちもすっかりしぼんでしまいました。

夏バテ防止、サバの野菜甘酢あんかけ

2010-09-01 20:33:47 | 料理


 サバは三枚におろし小口に切り、塩・こしょう・片栗粉をまぶして油で揚げます。フライパンに油を引きたまねぎ・ピーマン(赤・黄)しいたけ・にんじんの細切りを炒め、水・しょうゆ・酢・砂糖・ソースで味付けし、皿に盛ったサバにかけます。
 こってり・さっぱりで美味しいです。今日も気温が31℃あり、水分をとってもとっても満ち足りない感じでした。肉体労働は んー、つらい。ポカリやお茶・夜のビールなど一日で3リッター位は飲みました。