いつか南の島で暮らしたい

ハワイ大好きな夫婦です。ふとっちょ嫁、ももなとんの日ごろのつぶやきです。

2009 沖縄です! その4

2009年10月22日 | 沖縄旅行

ども

二日目の朝はこんな感じでございました


ああ、雲よもうちょいどっか行ってくれー


ハワイ旅行記と全然違う状況よね・・・


ラナイから見る正面の景色
おだやかな海がただただ広がってるよ


ちょこっと、右方向

ジュゴンが来るっていう、このあたりの海
静かでおおらかな感じ

そこへ、今、米軍問題が降りかかっているよね・・・
道には、「ジュゴンの海を守れ」って看板がいっぱいだった

地元の人の気持ちは痛いほどわかる気もするし、
ジュゴンが来るような静かな優しい海は守りたいよねと
私も思います。
でも、問題は、いろいろあるようだし、
沖縄の苦労は、戦争時から、まだ終わってないって感じもします


話は、ホテルに戻りますが・・・


なんといっても、べらぼうに広い敷地なので
レストランに行くのとかも、大変
だから、こんなカートをレンタルします


イエーイJI-JIがやってきた
なんか、子供とかには、とっても楽しいと思うよー
遊園地感覚ね


いそいそと、乗り込んで朝ご飯をいただきに

朝食は「ツアーに込み」でしたので、
ホテル内の4つのレストランから好きな場所でいただけました。
が、バイキング好きなもんで、2回ともコチラ


カジュアルイタリアン「Paradis」

で、イタリアンって言ってるわりに
フランス国旗も飾ってあり(爆)

そして、BGMは、なんとハワイアン

Paradisの段階で、一人、笑っていたアテクシ
なんか、微妙なご縁だわね
挙句、ハワイアーンな音楽で

まるで、私を歓迎してくれてるような


キレイなプールサイドのレストランで
この天気なら、ヨシとしなくちゃね

ずっと、どんよりしていたわけでなく
こんな感じの「ああ、空が気持ちよいかも」もちゃんとありましたから



で、2回の夜ご飯も、ここで一挙紹介しちゃいます


「もう、ホテルが街から遠いからなあ」と
「まず初日は、やっぱ、沖縄料理を」と
そんなことを考え
ホテル内の「くすくす」というお店に行きました(←これ、カートじゃにゃいけど


また、お料理撮影忘れたすんまそん


ってか、居酒屋形式だったので、ちょこちょこ一品ずつとり
ぱっぱとたいらげてしまっただよ

沖縄料理は初めてに近い、両親。

私が超好きな<くすくすの唐揚げ>とか、めちゃくちゃ気に入っていた

ジーマミー豆腐でしょう
海ぶどうでしょう
もっちろん、ソーキなんかも、唐揚げでウマウマだったなあ

ラフテーが超良いお味で本当にとろけるし

ナーベラー(へちま)のお料理も、私は好きですなあ

って、ぜーんぶ好きじゃん
って思うだろうけど

テビチーは、見た目がいや
ミミガーも、コリコリしてるだけだけど
私は、いやん


あ、両親&JI-JIは全然OKです

更に私は、あのスクガラスって魚乗ってる豆腐はキライ
これは、なんとも・・・


さてさて、〆にいただいた、「沖縄ソバ」&「焼きそば」も超うまかったし
大成功かもー

なんか、ご飯成功すると、これまた元気出る
しかも、夜ご飯がだと一日丸くおさまるような

この「くすくす」というお店
ホテル内なのに、カジュアルで
夜遅くまでやってるのでおすすめでした


私が頼んだ「ゴーヤDRY」
ゴーヤが入ったビールだよーん

これ、超好きだったし
ていうか、苦いビールの味が好きな人には、グゥーです


2日目の夜
本当は恩納のほうへ出ようとお店も考えていたのだけど
ホテルに着くと<店長オススメ>ってのが見えた

それは、ホテル内の「神着」(カヌチャ)という和食のお店
和食は高いかもって思ってると
ほど良いお値段で、なんと、沖縄ブタの蒸し鍋だって

ガイドブックで決めていたお店は
アグーブタとかのしゃぶしゃぶだったので
似てるじゃーんってことで予約しました


お店は高級感ある雰囲気だけど、外には、松明が揺れていて南国でした


こーんな、ブタさんのお鍋だよーん

これ欲しいじぇねえか ももなとん的に

まずは、やんばる島ブタさんを油なんてひかずに炒める
おいしい脂が出るもんね
あ、板さんが出てきて、説明しながら、やってくれます

そこに、たっぷりのネギも加えて、あとガーリックもね

ブタさんは、バラとロースよ

で、野菜をいーっぱい
最後に、島のお魚(名前忘れた)とエビ・イカを乗せて
カツオダシのスープを入れて
蒸し煮にしますー


出来たー

いやあ、もう、ヨダレ出る

まじでうまかった

あっという間に完食いたしました 
元から食べるの早いうちの家族 
だははー

で、中身がなくなると、まずは、沖縄そばを入れて
ずずーっと


更に、ご飯を入れて卵も溶いて、しめのおじや

いやあ、そばだけで相当腹いっぱいでしたが
おじやは食っとかないとな

お鍋のあとのおじやほど上手いもんはなしと思う私の脳&腹

「くえーいっぱいだー・・・でも、まだ残ってるからよそる

うかか
これじゃ太るね

いいさ
まずいもの食って太るのは悲しいが
本当に、おいしいから幸せだったし


というわけで、
これ、どうやら、常時あるメニューではないようで
お部屋に店長おすすめメニューとしてわざわざ置いてあったものです

もし、宿泊時に、これを見たら
ぜひぜひ、食べてちょー

おいしかったよ

遠くに出かけなくても
おいしいものがいただけて
よかったですー

ああ、書いてるだけで、また、食べたくなったな


私が、鍋の友にしたのはパイナップルワインです

辛口を選んだので、お食事にもOKでした

あ、ハワイでも勿論、ワインあるよー。
おいしいよね

ではでは
おなかもいっぱいなのでこの辺で・・・