ももママの心のblog

猫が大好き。有料老人ホームで生活相談員をしています。映画が好きだけど、なかなか見られません。

鶏肉とレンコンのバルサミコ酢煮

2008-06-09 | 簡単レシピ
まだ冷蔵庫に鶏肉があります。食べきらないと・・・。それからレンコンの古くなりかかったのも・・・。フライパンで焼くような料理は飽きたし、筑前炊きを作るにはやはりサトイモとごぼうが欲しいし・・・ということで、いつものレシピ検索にお世話になりました。

鶏肉とレンコンのバルサミコ酢煮・・・バルサミコ酢はちょうど使い切ることになり、賞味期限内で終了。良かった。しょっちゅう使うものではないので、気が付いたらすっかり古くなっていたこともありますから・・・。安いものではないから、もったいないですよね?

もともとのレシピは以下です。
http://cookpad.com/mykitchen/recipe/579590/

1.鶏肉は一口大に切る。レンコンも一口大に切って、水でさらす。
2.鍋にオリーブオイルを入れて鶏肉を焼き付ける(皮の方から)。
3.レンコンも入れて軽く炒める。
4.バルサミコ酢(カップ4分の1)を入れてひと煮立ちさせる。
5.水(カップ4分の1)、醤油、みりん、砂糖を入れ蓋を開けたまま煮込む。

私は醤油とみりんではなく、自家製の「つゆ」を入れました。砂糖は大匙1くらい入れたのですが、照りがちょっと足りなかったかな?それと、色どりが良くないのが気になりました。どうしたら良いのかしら?大好きな人参でも入れてみる?

自家製「つゆ」について・・・
そうめんなどを食べるときに使うこともできるし、料理の味付けにも抜群の力を発揮する「つゆ」を友人に教わり、何年も愛用しています。最初に教わったときと、ちょっと違っちゃったかもしれませんが、作り方は以下です。

[材料]
醤油1リットル、みりん1リットル、酒200cc、干ししいたけ5個くらい、昆布長いの2本くらい、鰹節(厚削り)100g
[作り方]
1.鍋にすべての材料を入れて一晩置く。
2.鍋を火にかけて沸騰させる。
3.火を止めて冷ます。
4.鰹節などを漉して容器に入れる。
保存は常温で大丈夫です。時間が経つと、熟成するらしいですが、いつもどんどん使っちゃって、熟成まで行きません・・・!
鰹節を漉すのが大変なので、日本手ぬぐいなどで袋を作っておくと便利だと思います。
魚や肉を大目に買ったときに漬けておくのも良し。もちろん、ざるそば、うどん、煮物に味付けに大活躍です。
干ししいたけは、もったいないので細かく刻んでお米と一緒に炊くと簡単においしい炊き込みご飯になります。

追記:レシピは以下です。
Cpicon 鶏肉とレンコンのバルサミコ酢煮



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5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
蓮根大好き♪ (ふぴこママ)
2008-06-09 22:26:59
これもいいですね~
うちにもバルサミコがあったはずだけど・・・
彩りとしては人参いいね。
パブリカもいけるかも。
あとは仕上げに青みを散らす?
仕上げに青みか・・・ (ももママ)
2008-06-09 23:17:58
>ふぴこママさん
青みを散らすって手がありましたね。万能ねぎが使いきれず最近は買わないので、忘れていました。徐々に料理を思い出すぞ・・・。
レンコン、おいしいですよね。悪くなる前に使い切って満足でした。
これいいね! (Yoca)
2008-06-20 16:17:10
レンコンないけど、代わりに大根でやってみようかな。
紹介してくれてありがとう
気まぐれです (ももママ)
2008-06-20 22:07:40
>Yocaちゃんへ
私の料理は気まぐれです。なかなか続きません。でも、これはなかなか美味しかったですよ。大根で作ったら・・・どうなるか?
大根 (Yoca)
2008-06-22 01:55:48
大根って煮えづらいから、鶏が煮えすぎて大根に火が通らなくって参っちゃった。でもそこそこおいしかったよ。

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